JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1051
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

リュウマチと診断されていますがステロイド10㎎とリリカカプセルを飲んでいますが手のピリピリ感歩いている時のふわふわ感、ね

質問者の質問

リュウマチと診断されていますがステロイド10㎎とリリカカプセルを飲んでいますが手のピリピリ感歩いている時のふわふわ感、ねているときに足がつったり顎、首が痛くなったりします。薬を飲みだして2週間になりますが治るのでしょうか
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

関節リウマチと診断されたとのことで、ご心配のことと思います。

関節リウマチが治るか治らないかですが、病状の進行については3つほどパターンがあります。

最初は、手足の指の関節に左右対称に痛みや腫れ、こわばりなどの症状が出ます。その後、患者さんのうち約30%の方は1~2年で治ったような状態(寛解)になり、逆に約5~10%の方は症状が出始めてから短期間で強い炎症や症状が起こり、関節の変形が進み、それ以外の約60%の方では、症状が悪くなったり良くなったりすることを繰り返しながら、次第に関節の変形が進むといわれています。

治ったような状態になっても、その後再燃する必要があるため、経過観察が必要です。

従って、ピリピリ感が治るのかどうかについては、治ったような状態になることもあれば、症状が進行してしまう方もいるといった回答になります。

ただ、今は治療が進歩し、早期に治療介入することで、昔のように関節破壊が進行してしまい車いすや手術が必要になる人は減っています。今は、関節破壊が起こらないように、早期に強い治療を行うという治療方針になっています。

質問者様も関節変形が進む前にみつかって治療を開始されていますので、早期に治療が開始できたといえると思います。

病気の説明や日常の注意点について、患者さん向けの説明ページを貼っておきますので参考にされてください。

https://www.ayumi-pharma.com/ja/healthcare/rheumatism/library/about/

神経科 についての関連する質問