JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1831
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

25歳の一人娘です。約4年前に妊娠したことにより、婿養子をとり、同居しています。子供はまもなく3歳になる男の子です。婿は

ユーザー評価:

25歳の一人娘です。約4年前に妊娠したことにより、婿養子をとり、同居しています。子供はまもなく3歳になる男の子です。婿は自動車整備の資格を生かして、大手ディーラー系の自動車販売会社で整備士の仕事をしています。娘は半年前位からコーヒーショップでパートの仕事をしていますが、その頃から、離婚して、親権も譲って一人になって人生をリセットしたいなどといい、子供の世話も一切せず、パートと学生時代の友人と遊び歩いて、外泊することもしばしばです。親からいうのもおかしいですが、とても優しかった娘が人が変わったように、荒々しい言動を繰り返して、家族をてこずらしています。注意すると、どなりちらしたり、思いどうりにならないと包丁を持って、死んでやるといったこともありました。昔から何か困難に出くわすと、物事から逃げてしまう性質で、とにかく亭主も子供も親も捨てて一人になりたいと困らせています。きっかけは育児ノイローゼからきていると思いますが、神経内科医を受診させてみたいと考えてます。

質問ありがとうございます。

大変な状況でご心配のことと思います。

昨今は核家族化がすすみ育児のことを誰にも相談できず一人悩み、育児のストレスから虐待に結びつくと言うことは多くあります。今の状況もネグレクト(育児放棄)という一種の虐待です。

若くして子供を産んだ方は特に、ある時ふっと同年代の友人がまだ独身で楽しく遊んでいるのを見て、自分と比べてしまうこともあり、上記のような状況に陥りやすいということもあります。

>神経内科医を受診させてみたいと考えてます。

→神経内科は、パーキンソン病や脊髄小脳変性症など、神経難病を扱う診療科ですので、神経内科は受診する診療科としては適していません。

精神科か心療内科がよろしいです。

その他、一番に考えないといけないのは、お孫さんのことです。発達に関して大事な時期にネグレクトによって悪影響がでないように、また生活が立ち行くように、お孫さんのサポートをして差し上げなければなりません。

子供の世話を一切しないのであれば、しばらくお孫さんを質問者様があずかるであるとか、児童相談所に相談してサポートを受けるであるとか、なんらかのサポートが必要かと思います。

・児童相談所全国共通ダイヤル児童相談所
全国共通ダイヤル189

この電話にダイヤルすれば,発信した地域を所管する
こども家庭センター(児童相談所)へ自動的に電話が繋がります。

・お住まいの市町の児童家庭相談窓口・母子保健担当課・保健センターなどでも相談可能です。

・相談の進め方,援助など

○児童福祉司や児童心理司など専門の職員が相談を受けます。必要に応じて調査を行ったり,心理診断や医師による診察により,子どもに最も効果的な援助を検討します。
○調査や検査をもとにして,問題解決に向けた情報提供や助言をします。
○保護が必要な子どもについては,短期間預かり,行動観察などを行います。
○児童養護施設や里親,治療(療育)施設が必要な子どもについては,紹介や手続きをします。

(行政のページより)

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26159;非とも心療内科を受診させたいと思います。専門医をご紹介いただければと思います。

質問者様のお住いの地域のローカルな情報を持ち合わせているわけではないので、特定の医療機関の斡旋や紹介は行っておりません。

また、そのような育児放棄の専門医を探すことは不可能だと思いますので、お嬢様が通院しやすい精神科か心療内科で早期に予約がとれるところを受診されればよろしいかと思います。

それと並行して、お孫さんの心のケア、生活のケアを児童相談所か市町の児童家庭相談窓口・母子保健担当課・保健センターに相談されてください。

LLをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問