JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1272
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

14歳の息子が今朝の部活の朝練で頭を打ちました。その後、授業を受けていたのですが、午後2時ごろから頭痛がはじまり、だんだ

質問者の質問

14歳の息子が今朝の部活の朝練で頭を打ちました。その後、授業を受けていたのですが、午後2時ごろから頭痛がはじまり、だんだん痛くなってきたとのことで早退して帰宅しました。近くの個人病院でCTを撮り、今のところ問題は無さそう、とのことなので家で休ませています。24時間様子を見て、頭痛がおさまっていれば運動もしてよい、と言われたのですが、そんなに早くから運動を再開しても良いものでしょうか?2か月ほど前にも頭を打ってCT(同じ病院)を撮っています。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  LL 返答済み 3 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

脳震盪を起こした場合、24時間症状がない状態が続けば、軽い運動から再開し、6日目に元の運動レベルに戻るというのが、スポーツ復帰のガイドラインにはなります。

されているスポーツの種類にもよりますが、ラグビーや剣道など頭を打つ可能性の高いスポーツのいつも通りの練習と言うのは1週間ほど様子をみてからの方がよろしいと思います。

下記に、脳震盪からのラグビーへの復帰のガイドラインを添付しておきますので参考にされてください。

http://www.niigatashi-ishikai.or.jp/medical/news/pdf/20121116/concussion_guidelines.pdf

神経科 についての関連する質問