JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1814
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

昨年の1月に脳梗塞と診断され入院しました。血流を良くすると言われ、2週間入院しました、それから脳の出血があり、脳出血と診

質問者の質問

昨年の1月に脳梗塞と診断され入院しました。血流を良くすると言われ、2週間入院しました、それから脳の出血があり、脳出血と診断され再度入院しました、当時は杖をついて歩ける状態でしたがしばらくしたら完全に歩けなくなり、当初は介護2でしたが、現在介護5です、訪問リハビリを週1回きていただいております。手も動くし足も動きますが自分で起き上がる事が出来なくなって現在は、ほとんど寝たきりです。食事はなんでも食べます自分で排便できなく、下の世話は他人がします、このままだんだんと動けなくなる気がします、ここ1年薬だけの服用です、一度専門の先生の意見を聞いて、今後の最善の治療を受けたいのですが、専門の先生の診てもらった方がいいでしょうか、出来れば専門の先生を教えてください。お願いします、このまま段々ど動けなくなってしまうのではないかと心配です、84歳女性です、最近少しボケだした気がします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  LL 返答済み 7 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

専門の先生の診てもらった方がいいでしょうか、ということですが、現在の主治医は何科の医師なのでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20869;科・循環器科です、年齢の間違いです81歳です
診断名 左頭頂葉脳出血です。        入院前の(既住症)高血圧、狭心症疑い
運動麻痺:上肢、手指、下肢BRSV                  医者の診断書より
専門家:  LL 返答済み 7 ヶ月 前.

脳梗塞の治療で血流を良くする薬を使うと、脳出血を起こすリスクがどうしても高まってしまいます。

かといって何も薬を使用しなければ、再び脳梗塞を起こしてしまうため、一般的には血流を良くするお薬を使用します。

当時は杖をついて歩ける状態でしたがしばらくしたら完全に歩けなくなり、というのが、脳梗塞や脳出血を起こす前が杖をついて歩ける状態で、脳梗塞と脳出血を起こしてからは歩けなくなったということであれば、脳梗塞と脳出血の影響によるもので、麻痺を改善させることは困難であると思われます。

そうではなくて、脳梗塞と脳出血をおこした後も杖ついて歩けていたのにしばらくしたら歩けなくなったということであれば、廃用症候群によるもの、引き続いてまた脳梗塞が起こった、脊髄梗塞や脊髄腫瘍、脊柱管狭窄症など他の要因によるもの、などが考えられます。

その場合は、脳外科か神経内科を受診して相談されるのがよろしいと思います。

専門家:  LL 返答済み 7 ヶ月 前.

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問等がなければ、回答に対する評価を画面上から行ってくださいますようおねがいします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価(5段階評価の「3」以上)をされると回答専門家は報酬を受けることができます。

プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

神経科 についての関連する質問