JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1286
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

もう十数年間、頸部の痙攣に悩まされています。

ユーザー評価:

もう十数年間、頸部の痙攣に悩まされています。
右耳の後ろから数センチ下の部分が常にピクピクしており、頻繁に右耳奥が神経に引っ張られるような感覚を覚えます。
この状態で立ち上がると目眩(目の前が暗くなる)が起き、歩いていてもフラフラ(横揺れ)と真っ直ぐに歩けないような感覚になります。
集中する作業を始めると、ピクピク感と警部の重さや右側の偏頭痛が気になり、仕事に集中出来ず困っています。

質問ありがとうございます。

お辛い症状ですね。

頚部の痙攣については、既に恐らく何件か病院に受診して検査を受けていると思うのですが、診断がついた病名や、既に行った検査、何科を受診されたのかについて教えて頂けますか>

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36942;去、脳神経科・耳鼻科に何回か受診し、検査もしましたが、原因が判明せず、よって心の病、自律神経失調症という言葉で片付けられています。

神経内科はまだ受診はされていないということでしょうか?

痙攣の頻度、持続時間、どのような時に起こりやすいかというのを教えてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
31070;経内科は受診していません。
痙攣は、朝方は起きませんが、会社に来て働き始める時間から始まり、一度始まると30分もしくは1時間近くは続きます。
会社内で起きるパターンが多いですね。しかしながら昼休みに会社から離れて歩いている時に、クラクラ感と共に起きる場合もあります。

まだ神経内科を受診していないのであれば、一度受診さるのがよろしいかと思います。

痙攣の時に首が傾いたりしませんか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
39318;が傾くというか、ピクピクと動くたびに首が左右します。(それ程大きな動きではないですが)
やはり神経内科へ行くべきでしょうか?
再び、原因が特定させず自律神経失調症を疑われるのではないかと危惧しますが。。
それ以外の疑わしい
病気の可能性はありますか?

神経内科の疾患で、「てんかん」の可能性はひとつ考えられると思います。

意識を失わなくても、身体の一部が動くだけというてんかんもあります。

脳波の検査が必要になります。

以後頂いた質問に関しては回答が明日の午後以降になりますことご了承ください。

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問等がなければ、回答に対する評価を画面上から行ってくださいますようおねがいします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

LLをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問