JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1165
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

血圧が高く(正確に測っていませんが180/130あったことも)血圧を下げる薬を処方されていましたが、薬がなくなり一か月ほ

質問者の質問

血圧が高く(正確に測っていませんが180/130あったことも)血圧を下げる薬を処方されていましたが、薬がなくなり一か月ほど飲んでいません。
今朝、ベッドで寝ている時からめまいがして起きてから30分ほど経ち、今はほぼなくなりましたが、起きてから10分以上はめまいがありました。
めまいは普段はなく、今日が初めてです。
めまいは見ているものが周る感じで、昨夜から頭痛もあり、頭痛は今もあります(頭痛はうっしらとこめかみを締めるような感じ)
脳梗塞の疑いありでしょうか?
肩コリも酷く、頭痛は偏頭痛とも診断されたことがあります。
休日で緊急診療に行くべきか迷っています。
アドバイス頂けると幸いです。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 4 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

降圧薬(血圧を下げる薬)の自己判断による断薬は、薬の種類によってはリバウンドでさらなる高血圧を呈する危険性があります。

リバウンドが起こらなくとも、そもそもの血圧が180/130mmHgですから、危険な値であると言えます。

高血圧だけでもご記載のような症状は起こりますし、もちろん、脳卒中(脳梗塞、脳内出血)を起こしている危険性もあります。

あいにくの祝日ですが、脳神経外科の救急外来を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問