JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1080
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

統合失調症でインベガ9㎎を服用中、リスパダールを服用していた時分と比較して涎が出て困る状態になりました。現在、昔あった統

ユーザー評価:

統合失調症でインベガ9㎎を服用中、リスパダールを服用していた時分と比較して涎が出て困る状態になりました。現在、昔あった統合失調症の症状は医学のお陰で消退していて、感情の鈍麻冷却も、キリスト教の神のお陰で回復して来たと感じています。麻雀も強くなり、人との会話も楽しめるようになっています。インベガを減らすことを希望しています。余り勧められないでしょうか

質問ありがとうございます。

主治医はそのことについては何か言っておられますか?

先に回答させて頂きます。

インヴェガはリスパダールよりも副作用が少なく、またお薬の機序としてはむしろ口渇が副作用としてあるので、涎の副作用はあまりきいたことがありません。ですので、インヴェガを減量しても、涎が改善するかどうかわからない部分があります。

今、統合失調症の症状がうまくコントロールできているのであれば、インヴェガの量をいじるのは、症状が変動するリスクがあるので個人的には確かにあまりお勧めはできませんが、主治医に相談して、少量ずつ慎重に減量してもらう事も主事が許可すればありだと思います。

また、涎に関して、ほかのお薬が原因の可能性もありますので、主治医に相談してみてください。

dr-yamamotoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問