JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 949
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

主人のことで相談いたします。我が家は自営業をしていますが、昨年の春から某団体の常任理事職をすることとなりました。それ以来

ユーザー評価:

主人のことで相談いたします。我が家は自営業をしていますが、昨年の春から某団体の常任理事職をすることとなりました。それ以来、ストレスと多忙でかかりつけの内科よりデパスを処方していただいていたのですが、最近より不安感や倦怠感などの症状が強くなってきたので、9/25からパキシルCR12.5を処方され服用しております。しかし、それ以来本人いわく、変な感じや不安感、不眠が以前より強く続いており、このまま服用していていいものか悩んでおります。かかりつけの先生にも相談してみましたが、デパスを中止したためだと思うので、あまりつらいときにはデパスを服用して、パキシルが効き出すまで様子を見てみてと言われました。服用してまだ1週間なので、すぐにでも服用を中止した方がイイのでしょうか? このような飲み方で近い将来薬をやめていくことができるのでしょうか? 出来ればもう少し体にやさしい治療方法はないものかと思っているのですが。帯広もしくは札幌でそのような治療を行っているところはないものでしょうか? でもやはり精神科はハードルが高すぎて行きづらいのですが。御返答をよろしくおねがい致します。

はじめまして。不安症状に対するSSRI(選択的セロトニン取り込み阻害薬)と呼ばれる治療薬が使用されているとのことですが、治療の第一選択としては間違ってはいないように思います。他に症状はございますか?

例えば不眠などです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
19981;眠、多汗、不安感、いやな感じ等です。男性更年期かとも思い、木曜日に泌尿器科で検査をし、今は結果待ちの状況です、

ありがとうございます。まず服用して効果が現れるのは3-4週間が最初の目安とされています。場合によっては6-8週間かかる場合もあると思います。デパスの屯用はよいかもしれませんが、少しパキシルの量が少ない可能性もあります。その点やはり心療内科や精神科などの専門的な治療施設の方がよい可能性があります。治療効果に関してはパキシルなどで効果があり、その後服用を続けなくても改善される方は多くおられます。むしろデパスを長期に服用していたためその方があまり良い方向ではありません。

こちらは大変評判は良いようですが、体に優しい治療というのは、薬を服用する以上はなかなか難しいように思います。ただ、適切な治療がされているのか、これが大きなポイントとなります。デパスは決して適正な治療であるようには思いません。

https://caloo.jp/hospitals/detail/2010032210

質問者: 返答済み 2 年 前.
36820;答有難うございます。パキシルの効果が出るまでは3,4週間かかるという事ですが、それまでは薬を飲んでないのと同じ状態になるという事ですか?  また、パキシルを飲み始めて出てきたように思えるこれらの症状は、パキシルの副作用というよりデパスを中止したために起こった症状なのでしょうか?
1つ目の質問は薬を飲んでいないのと同じ状態というより今は単に薬の投薬量が足りないか、不十分な可能性があります。パキシルの副作用と考えるよりは投与量が不足しているからと考えるのが良い印象ですが、やはり担当医にしかそれはわからないとは思います。デパスを中止して出ている離脱症状の可能性はもちろんありますので徐々に減らすのも良いかもしれません。その辺りはやはり心療内科など専門的な方が良い気がします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
20170;は一日3回服用していたデパスをすっかりやめてしまい、パキシルに移行したのですが、デパスの服用をパキシルと併用しながら一日2回、その後1回そして最後は完全にパキシルのみというようにデパスを徐々にやめていく方がいいのでしょうか? パキシルについては今後12.5から25に量を増やし落ち着いたら量を減らしながら服用をやめていくというように、先生の方は考えているようです。そのようにしてやめていくことは可能なのでしょうか?
残念ながら投薬量のアドバイスは診察していない以上できませんが、そのようなパターンが多いと思います。
すずき先生をはじめその他2 名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.
33394;々とありがとうございました。

神経科 についての関連する質問