JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 116
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

パーキンソン病で月一回病院でメネシットとパッチをもらい治療を続けています。症状が出始めたのは昨年の11月頃です。現在の病

質問者の質問

パーキンソン病で月一回病院でメネシットとパッチをもらい治療を続けています。症状が出始めたのは昨年の11月頃です。現在の病院に4月より通院していますが、すくみ足、突進、足が床に張付く、ふくらはぎのムズムズ感の症状があり最初は少し楽になったが今月は先月より悪くなった気がします。手の震えはありませんが指に力が入らないせいか、字を書くとだんだん小さくなり、またキーボードへの入力も力が入りません。今までに転倒4回しました。現状の投薬治療が最善かどうかまた他の治療方法があるかよろしくご回答くださるようお願いいたします。。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 2 年 前.


「すくみ足、突進、足が床に張付く、ふくらはぎのムズムズ感」、小字症(字を書くとだんだん小さくなる)は全てパーキンソン病の症状です。

【情報リクエスト】

➀端的に、薬物療法が不十分なのだと思いますが、現在、何科で治療をうけられているのでしょうか?

②既に半年間通院されているわけですが、主治医には、現状は伝わっていますか? 主治医の治療方針を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問