JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14725
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

嚥下障害 食欲不振 よだれがいつも出る

ユーザー評価:

嚥下障害 食欲不振 よだれがいつも出る

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

➀今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
22181;下障害で食事むせて食事がとれません。やわらかいパンケーキなどだと食べれます。よだれが四六時中出て困ります。部屋中に垂らすのです。
よだれを出ないように、出来ませんか。口から出だすともはや、飲み込むことが出来ずだら~と下に垂れるのです。

ご返信ありがとうございます。

②相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

④本件で医療機関にかかったことがあるのではないかと思います。そこでの診察結果を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
24180;齢71歳  5年前に脳梗塞をしたので、シロスタゾール、神経科でメマリーを。よだれがよく出ますといってもパーキソンに似た症状だねということです。

ご返信ありがとうございます。

⑤脳梗塞が起きた脳の部位は「大脳基底核」を含んでいるでしょうか。

⑥メマリーを服用されていますが、認知症の症状がおありですか?

⑦紹介状を作成してもらい、他院を受診することは可能でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
33075;の部位など細かな事はわかりません。認知症が少しあると言われました。前は大きな病院でみてもらっていましたが症状があまりかわらなかったし、30日以上の薬を処方されていると近くの病院へという事になりました。

⑧確認ですが、嚥下障害や流涎は、脳梗塞の後遺症として起きたのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.
65298;か月前か嚥下障害やよだれがひどくなりました。逆にこちらが質問したいくらいで脳梗塞の後遺症でこういう事があるのでしょうか?

はい。

前述した、大脳基底核という部位に脳梗塞が起これば、パーキンソン病と同様に嚥下障害や流涎が起こります。

しかし、脳梗塞が5年前、嚥下障害や流涎が酷くなったのが2ヶ月前ですから、両者の間には因果関係は無い可能性もあります。

いずれにせよ、受診すべき好適な診療科は神経内科です。

現在の主治医に紹介状を作成してもらい、専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問