JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ここ2日間、夜就寝後に後頭部と両腕が痺れて起きます。腕の痺れはすぐに治ります。朝起きてから午後くらいまで、頭が動かず、文

ユーザー評価:

ここ2日間、夜就寝後に後頭部と両腕が痺れて起きます。腕の痺れはすぐに治ります。朝起きてから午後くらいまで、頭が動かず、文字が追えません。意味の理解も一苦労。肩や背中に強張りがあります。昨年の12月から、時々舌の呂律がうまく回らなかったり、左肩から背部痛や頭痛が出ています。最近は症状も良くなったので、大丈夫かと思い、病院に受診していません。先週までは仕事が過密で寝る時間も削っていました。脳外科に受診するべきか?悩んでいます。よろしくお願いします。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、夜就寝後に後頭部と両腕が痺れて起きるのは、腕の痺れがすぐに治るということから、脳よりもむしろ頚椎の問題を考えます。

ただ、頚椎の問題で頭が働かないことや、呂律の回りが悪くなることは説明がつきません。

【情報リクエスト】

➀身長と体重を教えて下さい。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。健診で血糖やコレステロールで引っかかったことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36805;速なお返事ありがとうございます。
身長160cm体重48.5kg。
4月の検診で血液検査で脂質tg 37でしたが、それ以外は正常です。
昨日は寝る前に視界がぼやけて急に見えなくなったりはしましたが、今は普通に過ごせています。1、2月は一番症状が酷かったので視界がおかしかったり脳の真ん中あたりか過剰にホルモンが分泌されてる感じなどはありました。今はたまに異常分泌して顔にニキビがドバッと出るくらいにおさまっています。
側頭部に強張り感と下顎の付け根に凝りの違和感があります。小指と腕にまだ痺れは若干残っているので、頚椎神経8番かと思い首を前後左右に傾けてみたのですが痛みは感じません。

腕、肩、背中のこわばり・痺れと、呂律・思考の問題は分けて考えた方がいいのかもしれませんね。

いずれにせよ、受診はされるべきでしょう。

メタボリックな要素は無さそうですし、お若いですから脳血管障害は可能性が低いですが、何らかの脳神経の障害があるかもしれません。

幸いなことに、両方を診ることができる脳神経外科医がいます。

脊椎の中を通る脊髄は脳と一続きの中枢神経なので、これを専門とする脳神経外科医もいるのです。

下記のサイトから、日本脊椎脊髄病学会認定(主に脳神経外科医によって構成される学会です)の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

一部整形外科医が混ざっていますので、脳神経外科を選んで受診して下さい。

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

質問者: 返答済み 1 年 前.
25031;切丁寧に教えてくださりありがとうございます。明日にでも行った方がいいのか?悩んでいましたが、とりあえず近日中に一度受診してみます。名古屋大学に解剖実習で行った事があるので、名古屋大学に受診してみようかなと思います。名古屋でお勧めの先生がいましたら教えていただけると嬉しいです。

申し訳ありません。

土地勘が無いので個別の医師まではわかりません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。

どういたしまして。

星の評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
22240;みに考えられる脳神経障害や頚椎の障害は何ですか?医者ではないので、よくはわかりませんが、鍼灸師の卵ですので、自分でも色々調べてみようと思うので、よかったら教えてください。徒手検査では何も異常が出ないのです。



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(脳外科に受診するべきか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問