JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 487
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

はじめは両手足のしびれ感から昨日から肩から全体の腕、手先にしびれがあります。

ユーザー評価:

はじめは両手足のしびれ感から昨日から肩から全体の腕、手先にしびれがあります。

ご質問の内容をもう少し、具体的にしていただきますと、回答もそれだけ精度が増します。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31958;尿病二型と診断あります。血糖値は220.ヘモグロビンの値は11です。いちがつから、すこししびれがあり、かかりつけには相談してきました。糖尿なら仕方ないで、我慢だと言われていました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;れと、二月はじめは手先、足のしびれがあったのですが、それが四月になりしびれが少し増しました。かかりつけはだれもがなるからと、特に対応ありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;すが、ゴールデンウイークには、体全体が起きれないので、病院にふたたびまいりましたが、あけてからふたたびたびにいきましたが、おなじ診断でした。今週は仕事を休み、様子をみるとよいといわれました。糖尿からだけではないかもと言われていました。病院へ明日行こうと思います。自分で運転が自信がありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12375;びれが、肩から手先にあり、足もしびれあります。起きるのはしびれを感じて起きることが多いです。この前日曜も胃の左側のお腹いたみました。昨日夜は、同じところいたみました。

情報ありがとうございます。

HbA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)の値が11は大変、よろしくない値です。

身長体重の記載がありませんが、まずは、しっかりと生活を見直す必要がありますね。

その上で、他疾患を除外するといたしますと、頚椎・頸髄疾患についての精査が必要になります。

そのためには、MRI(1.5T以上の高性能のMRI)を有している脳神経外科を受診されることをおすすめ申し上げます。

ご心配のこととは存じますが、しっかりとご自身の病態を認識されて、ご対処されることがこれからの人生を有意義なものに変えてくれるものと存じます。頑張ってくださいませ。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12468;ールデンウイークのときには、遠くの大きな病院へ夕方行き、頭が大変割れるように後頭部など痛みありました。そこで、先生が、とにかくうちに紹介状書いていただいたら、みますからといわれました。私ではかかりつけの先生が、どこへも見せなくてよいといわれてので、主人について行ってもらいましたら、220程度なら、大丈夫といわれたところ、やはり説得して紹介状をとお願いしました。紹介状の病院へ行けたとき、このような経緯をお話ししてよいですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生ありがとうございます。病院に行ったとき、MRIの精度を先生がかかれているような精度がわかる病院とは、どんな風に考えたらいいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
33075;神経外科ですね。神経内科とはまた違っているのでしょうか。

MRIの精度は、医師に尋ねればわかりますよ。

日本の患者さんは、医師にも責任があるのですが、遠慮しすぎます。

料金を支払っているのですが、もっとしっかりと医師を選ぶ権利があると私は考えます。

どこへも見せなくていいなどというのは、ありえません。あなたは、医師を選べばいいと思います。

脳外科は、神経内科とはことなります。私は、脳外科ですが、今回の場合は、神経内科よりも脳外科の方がよいと私は感じました。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。行くところには脳神経外科がありますので、はじめはおそらく内科、糖尿病内科になると思うので、しびれについて相談し、MRIは精度の良いものかどうかを確認します。もし、精度を見てそこがひくければ、別の脳神経外科を受診してもよいかと思います。先生のアドバイスが大変ありがたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;人は小さい頃、私が行くかかりつけに風邪で休んだとき親と行きました。「君は二、三日やすんでいるならば、精神病院に行ったら。」といわれたことを思い出し、私のことを思って、先ほど書いたような、しびれがあるのならば紹介状をとかなり言ってくれました。医者も選ぶようにします。また仕事は継続はせず、これで辞めさせていただこうと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;ても参考になりました。先生また何かあればここにお書きします。

ご参考になり、私も嬉しく存じます。

患者さんを萎縮させるような医師もいるのも事実です。私は同じ医師として申し訳ないです。

頑張ってくださいませ。ご評価をおねがいいたしますね。


神経科 についての関連する質問