JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 461
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

70歳男性です。3日前、右後頭部が痛いことに気づきました。ネットで調べた「脳卒中」の記述に

ユーザー評価:

70歳男性です。3日前、右後頭部が痛いことに気づきました。ネットで調べた「脳卒中」の記述に ある「激しい頭痛」までではないためそのままにし、首~頭の筋肉の緊張のせいではないかと思いリラックスさせたところある程度楽になりました。
その後車を運転したり、仕事に出かけたりして過ごしていますが、頭(右後頭部)は鈍い痛みがあり、首が回りにくくなっています。また、右手ひとさし指に痛みがあり動きにくくなっています。これは去年の9月からの状態です。手足のしびれや言葉のもつれはありません。
このような状態ですが、診て貰った方がいいでしょうか?必要な場合、どの科(脳神経外科?)がいいでしょうか?私は福島県郡山市に住む者です。

脳卒中は、突然の発症(何時何分と言えるくらい)が特徴ですので、あなたの場合には当てはまらないようです。

右の頸部の痛みと右手第2指の痛みは関係がないのかもしれませんが、精査してもらうとすれば、まずは脳神経外科を受診されるのがもっとも近道だと思います。

ご質問の内容につき、私の回答に不足がございましたか?

もしよろしければ、追加のご回答を作成いたしたいと存じます。

可能性としては、頚椎(頸髄)の疾患の可能性を考えて、頚椎のMRIが撮影できる脳神経外科がよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33075;卒中ではない、らしいことは分かり、まずよかったのですが、では精査するのは何の為なのか、がお答えでは分からなかったからです。というのも、脳の精査自体を出来たらやらないで済ましたいのです。

右後頭部が痛いことと指の痛みは、関係がないと考えてよいと思います。
いますぐに診察を受ける必要性は低いと考えますが、もし検査をされるのでしたら、先の回答の理由から、頚椎のMRIが撮れる脳神経外科をおすすめ申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38968;椎の疾患の可能性を指摘していただき、ありがとうございました。丁寧な対応に感謝します。ネットでの相談は初めてで慣れておらず、失礼しました。今は評価としては満足、です。

お役に立てたなら大変嬉しく存じます。

ご評価をして、完了してくださいませ。


神経科 についての関連する質問