JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

初めてメールさせて頂いております。宜しくお願い致します。

ユーザー評価:

初めてメールさせて頂いております。宜しくお願い致します。
三日前に「ラフィネ」というリフレクソロジーのマッサージ店で、マッサージを受けました。
その時の担当者は、力が強く、コメカミを痛いほど押してきました。私は遠慮して何も言わず我慢してしまいました。2日後になっても時折コメカミが鈍く痛み、頭が冴えず目眩の一歩手前のようなフワッとした感覚が気になるため、ラフィネに電話して見たところ、心配ならお医者さんに相談して下さいと冷たく言われてしまいました。
(因みにラフィネのやり方にはお医者さんの監修は入っていないとのことです)
三日後に該当する今日は、コメカミの痛みは引き、フワッとした感覚は感じなくなったものの、目と頭のスッキリしない感覚だけは残っています。
お聞きしたい点は、
コメカミを痛いほど押されてしまい大丈夫でしょうか?
コメカミは色々な神経が集まっていそうな所なだけに心配です。
ストレス解消にマッサージを受けたのに、そのマッサージが原因の心配で更なるストレスの為に頭がスッキリしない可能性もありますか?
ご回答をどうぞ宜しくお願い致します。
48歳 女性
体質は、低血圧で冷え性です
特に大きな病気をしたことはありません。

はじめまして、こんにちは。医師のルルドと申します。宜しくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。マッサージ、それも、国家資格のもたない方がやっていらっしゃるところは、解剖学を学んでいないため、そのようなことになる場合があります。

目の周りには、記載なさっていらっしゃるように、神経が密に通っているため、一度、眼科を受診なさった方が良いかと考えられます。

確かに、ストレスによる頭痛がありますが、ご質問者様の場合、やはり、マッサージという物理的な刺激を受けているため、まずは、身体に問題がないか、調べる必要があります。

rurudoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問