JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 839
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

頭痛がこの連休からずっとあります。以前から糖尿病で通院しています。頭痛が半端ないのとその痛みが連休続いています。それに加

ユーザー評価:

頭痛がこの連休からずっとあります。以前から糖尿病で通院しています。頭痛が半端ないのとその痛みが連休続いています。それに加え、両手両足のしびれがこの1ヶ月続いています。だるさも半端なくかなりきついので、仕事はカイダンを1歩1歩のぼっています。労働時間長すぎて、朝7時半からよる12時まで毎日あります。ちょっとたちあがるとめまい、耳鳴りなどあり、これは救急にいったほうがいいかと思います。

はじめまして。状況を聞いているとまずは診察が必要に思いますが、救急外来に電話してみてはいかがでしょうか?吐き気はありますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
21520;き気はいまのところありません。とにかく体がだるいです。仕事も明日締め切りがあり、休日にやるつもりでしたが、断念し待ってもらうことにします。

メニエール病などの可能性がありますので、救急で問題がなければ耳鼻科のめまいが以来などの受診がよいと思います。頭痛に関してはストレスなどの緊張型頭痛が最も考えられますのが、その点も一度診察いただくと安心かと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;にかく、血糖値も薬を使った割に下がらないなと二日のかかりつけではいわれました。この半端ない頭のいたみ、だるさ、はどこからくるのか?わからないのですが、主人に連れて行ってもらってみます。国立病院がありますが、そこが救急です。あのもう一つ、昨年夏の検診で、ニミリ程度の血の塊が右の脳の中にありといわれていました。これもかかりつけには話してありますが、なんか若先生に変わられて、もう一度話しますか迷います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。しびれは、かなりありまして、ほぼ一日中です。

脳の血の塊は少しよくわからないですね…。一度その点も救急病院でお話しておきましょう。頸椎に問題があってしびれが出ることもあります。そのあたりもしっかり検査していただくのがよいかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。それと、かなり体が一時的に熱くなり燃えるような感じです。座っているのがやっとです。どうしてしまったのでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。助かります。

自律神経失調症でも同様のことがあります。今は色々と大変かと思いますので、まずは緊急性がないのかを確かめてもらうのがよいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。たくさん症状があります。とりあえず、とにかく病院へと思います。

後でも結構ですので、お手数ですが、システム上のご評価をしてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31958;尿病からくるものだけとも言い難いのか、これらが合併症の一つなのだろうとかんじます。神経のところから先にきました。

後でも結構ですので、お手数ですが、システム上のご評価をしてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。みてみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生、いろいろありがとうございます。仕事も実は教職ですのだ、この体力の減りでかなり人手が足りず、三月からずっと無理を強いられてきました。労働時間も短縮といいますが、程遠いです。評価をしたら、先生とはもうお話できないのでしようか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
25163;のしびれが、すごくて、手が黒ずんできました。

評価後もこの掲示板は継続できますので、大丈夫です。手のしびれ、変色みていただきましょう。

Dr.なかむらをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。よかったです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生いろいろありがとうございます。病院へ主人にお願いして行ってみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生ありがとうございます。以前その救急にいきましたら、糖尿のみと診断でした。今日は、頭の中を何かMRiなど強い痛みなので、撮っていただけたらいいと思うのです。

MRIが必要かどうかはやはり診察してみないとわかりませんが、麻痺症状やその他なければ緊急病院の場合は対症療法だけとなることは多いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。途中行っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
22320;元の国立病院よりも、広島市民病院へと、主人が運んでいます。えらいので、車ねています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になりました。いま点滴など採血もふくめおわりました。結果は、膀胱炎でした。熱が37.5℃となり、かぜではありめせんでした。頭痛のため、ではCTをと、撮ってくださいまして、大丈夫でした。なんと血糖値が115になっており、びっくりしました。先週は220でしたが、あまり食べられないからか?です、あと、これから熱があがれば、腎盂炎になる可能性があるので、十分注意といわれました。白血球がプラスマイナスでしたので、Hのマークがありました。潜血もすこしプラス三です。ほかは、赤血球分布幅が38.9で、少し低いといわれました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12499;リビリ感は、足も手もあります。先生方が、大変親切に処置してくださいました。

詳細に経過報告ありがとうございます。CT上問題なくてよかったですね。血糖値は食べられておられないからかと思います。しっかり抗生剤など服用し治療しましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。今日も、熱と腰の痛みがあり、昨日膀胱炎がひどくならぬように、かかりつけに行くよう言われ今日は仕事をやすみ、検査です。アセトン体がいけんらしく、肝臓検査をしとかんと、と言われ肝臓検査しまさ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12456;コーをかけたらしいです。まだしたことがなかったでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日はエコーはされなかつたですりとにかくケトン体がでたらいい状態ではないよといわれました。帰りまして、とにかく寝ていますが、あまり状態は変わらずです。神経の方は何科でみてもらったらいいですか?神経内科?でしょうか。バリバリビリビリ感は日に日に悪くなります。

そうですね。おそらくは糖尿病に伴う末梢神経障害であるとは思いますが、神経内科でみていただくのがベストかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;生お世話のなります。月曜にいつものかかりつけのお医者さんから、入院してすこし様子をみようといわれました。これから体重が60キロありますので、かなりえらいですので、それによって痩せていく、これで少し病気のリスクを減らすことができるかと思いました。また神経もビリバラしますので、ちょっときついです。こちらのかかりつけの先生にお願いして、広島で40キロここからありますが、糖尿の専門外来があるところに入院させてもらえるようにと思います。そこならば神経内科もあります。仕事でパソコンなどがうてないことがほとんどになりました。このだるさが半端ないときには、なんともいえない疲労感ごあり、それは数値にも現れているなあと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20181;事あと一山二山終わらせていただき、なんとか入院にと思います。そして、この長い勤務からも解放されて、病気休暇をとるか、あるいはもうそのままやめるかです。本当にたくさんのことが、いろいろとありこれからのことを考えて、糖尿の合併症についてとにかくそうならぬようにと考えています。とにかく、早急にそれができたらいいですと、かかりつけの先生も診断書を書いて楽になるようにといわれました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21608;りの方にご迷惑をおかけするようにもなりますが、それは本当に協力をしていただいてと思います。

神経科 についての関連する質問