JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14463
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

若年性パーキンソン病と診断されて13年ほど経つ48歳女です。

ユーザー評価:

若年性パーキンソン病と診断されて13年ほど経つ48歳女です。
薬だけの生活も限界にきているようで、手術を考えてみてはと言われますが
機材の埋め込みがどうしても抵抗があります。で、調べたら、熱凝固術というものがあるとのことです。成功すればかなりジストニアの症状に効果があるとのことですが、失敗例をネットで見て
悩んでいます。
実際、それぞれどうなんでしょうか。
また、数字的に手術のリスク2,3パーセント程度だよといわれますがどうとらえたらよいのでしょうか。お願いいたします。

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

医学に100%と0%はありませんので、どのような手術ももちろん成功率は100%ではありません。

➀「どうとらえたらよいのでしょうか。お願いいたします」とのことですが、何をどうお答えすれよいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14463
質問者: 返答済み 1 年 前.
25163;術は若いうちにしたほうが良いと言われていますが、シングルで20歳の息子と2人で暮らしています。
むすこは少々、発達障害があり、てんかんで、ストレスに弱く、天候や気分に左右されやすい頭痛やめまいで学校もやめることとなり、仕事も
していません。このまま進行してゆくのをただ受け入れることは本望ではありません。第一希望としては機材埋め込みをしないで良い凝固術を
試したいところですが、失敗例をネットで観て、立って歩くことさえままならなくなるなど今より悪くなるかもということに大きな迷いがあります。パーキンソン治療法の現在の医療のことをもう少し知りたいのでお聞きしたいです。お願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;ちらは時間はいつでも可能です。いつごろになりそうでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;電話いただいて内容ですがご確認お願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
38291;違ってお送りしてしまいましたが、初めの情報リクエスト以来、お返事、お電話いただいていないようです。ご確認お願い致します。

私以外の専門家が電話相談を受諾したようです。

そちらの専門家と相談を勧めいていただけますようお願いいたします。

連絡がないのであればユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。

私からの運営側に本件を伝えます。

システム上の問題でご連絡が遅くなりました。本日午前中であればお時間いつごろがよろしかったでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございます。いつでも大丈夫です。

神奈川県で内服治療として治療経験の多い順です。

まずパーキンソン病の治療数が多い順に並べております。

聖マリアンナ医科大学病院
横浜市立市民病院
独立行政法人国立病院機構 相模原病院
社会福祉法人恩賜財団済生会神奈川県病院

東京では圧倒的に順天堂が内服治療としては多いです。

順天堂大学医学部附属順天堂医院
東京都立神経病院
公立学校共済組合 関東中央病院
日本大学医学部附属板橋病院
国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院
東京都健康長寿医療センター
順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター
昭和大学病院附属東病院
東京逓信病院

手術に関してはやはり大学病院が中心となってしまいます。

日本大学医学部附属板橋病院
順天堂大学医学部附属順天堂医院

日本大学の先生は日本で最も手術されておられるようなので、その点自信があるのかもしれませんね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速のご返答ありがとうございます。
なかなかこの病気について話が出来る方がいなかったので
精神的にも少し楽になれた気がします。
内服治療と手術、両方を視野に順天堂大学医学部附属順天堂医院に
行ってみようかと思います。
ありがとうございます。

また何かありましたら教えてください。

神経科 についての関連する質問