JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二週間前帯状疱疹にかかりヘルペスウイルスに効く薬を皮膚科医院でもらって7日間飲みましたが、現在も浮腫と痛みが、ひどいです

ユーザー評価:

二週間前帯状疱疹にかかりヘルペスウイルスに効く薬を皮膚科医院でもらって7日間飲みましたが、現在も浮腫と痛みが、ひどいです。場所は左足のこうがわです。医師は、痛み止めはだして、くれません。ただ浮腫の治療に、フロッモックスを2週間だしてくれましたが、症状は、変わりません。残っていたボルタレン、ろきそにんを、飲んでいますが、神経がぴりぴりして、いたいです。転医すべきでしょうか?

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

転院すべきだと思います。


帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


「痛みは出来るだけ我慢」という考え方を、日本人は美徳として捉えがちですが、それは慢性疼痛の温床なのです。

それも知らない医師のもとで治療を続けることにメリットは無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問