JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14462
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肩や腰の硬直している部分に、自分の意思とは関係なく自分の手のひらが当てられ、しばらくするとその部分(身体の内部)がじわじ

ユーザー評価:

肩や腰の硬直している部分に、自分の意思とは関係なく自分の手のひらが当てられ、しばらくするとその部分(身体の内部)がじわじわとねじられるように動きます。この動きが始まると、手のひらは動きに合わせて勝手にその部分をさする動きを始めます。この身体内部からの動きが始まって敢えて身体をさすらないでいると、頭、腰、腕、足などが痛くなり、歩けないどころか、立っても座ってもいられなくなります。時には気持ちが悪くなったり、呼吸困難になったりします。この症状は、何か用事をしているときでも何もせずに静かにじっと座っているときでも、3、40分ほどの間隔で2年前から一日中繰り返し、続いています。夜眠りについた後でも、毎晩2,3回同じように身体の内部がじわじわと動き出し、起こされます。
昨日も呼吸困難になり、近くの大学病院で血液検査やCT検査をしていただきましたが異常は全く見当たらないと言われました。症状はおさまらないため、今日は別の総合病院の神経内科で診てもらいましたが脳神経系の病気とは言えないと診断されました。一年ほど前に繊維筋痛症ではないかと思い、整形外科で診てもらいましたがそうではないとの診断でした。
とにかく普通の状態でいられるのは3,40分程度です。それを過ぎると身体の内部が動き出し、その動いている部分を手でしばらくさすらないと座っていることも歩くこともできません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;までは身体の内部が動く部分を30分から1時間程度横になって手でさすっていると一時的に身体はすっきりして3,40分ほどは、普通に座ったり立ったりできていたのですが、ここ2,3日は身体の内部全体が動くようになり、今までと同じ時間手でさすった後も頭がぼーっとし気分も悪くすっきりした状態が得られなくなっています。また、喉にも違和感があり、痰がからんで咳込むことが多くなっています。昨日から食欲もなくなっていてほとんど食事も摂れていない状態です。このような症状の原因、病名を教えてください。また、改善し、治療を助けていただける病院と医師を紹介してください。

【情報リクエスト】



従いまして、「このような症状の原因、病名を教えてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。

➀これまで受診した診療科で、「体感幻覚」の可能性があると示唆されたことはありませんか? 精神科=心療内科受診を勧められたことは無いでしょうか。

http://kanoko-clinic.jp/cenest.html


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答、大変有難うございます。
体感幻覚について読ませていただきました。
「外から来る感覚刺激がないのに、」「身体病変はどこにもないのに、『背骨が入り組んだみたいにねじれている』」・・・確かにこれに似たような症状のような気がします。具体的には身体の左半分が右側に回り込んでじわじわっと動いてきている。そのときも鈍痛があり、手が勝手に動いて痛みの部分をさする。そういった症状です。最近1か月はその動きが激しくなっています(62歳、主婦)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問に答えておりませんでした。失礼しました。
これまで受診した診療科では、「体感幻覚」の可能性を言われたことはありません。 神経内科の受診は勧められたことはありますが、精神科=心療内科受診を勧められたこともありません。

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

ただ、既に大学病院、神経内科、整形外科で診察を受けられていますから、身体疾患の可能性はきわめて低いでしょう。

体感幻覚の可能性が高いと考えます。

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問