JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72才男性。数年前より不随意に右腕の震えがありましたが、半年前より筆記にも不自由を感じるようになりました。脳のMRI検査

ユーザー評価:

72才男性。数年前より不随意に右腕の震えがありましたが、半年前より筆記にも不自由を感じるようになりました。脳のMRI検査の結果放射線科医師の診断では脊髄小脳変性症の疑いがあるとのことでした。文京区周辺で専門に診断・治療できる病院・医師を御紹介頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脊髄小脳変性症は国が定める難病ですので、体系的に診療が行える医療機関となりますと、どうしても大学病院か、それに準じる規模の総合病院の神経内科ということになります。

東京にお住まいであれば、適切な診断を下せる医療機関は複数ございますが、文京区周辺に狭めるならば、

都立駒込病院の脳神経内科

http://www.cick.jp/shinkeinaika/


日本医科大学付属病院の神経・脳血管内科

https://www.nms.ac.jp/hosp/section/cerebrovascular.html

東京医科歯科大学医学部附属病院の神経内科

http://www.tmd.ac.jp/medhospital/medical/department/shinkei.html

が、実績のある医療機関としてお勧めできると思います。

現主治医に紹介状を作成してもらい、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問