JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 461
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

6歳小学1年生になったばかりの女児です。昨日の夕方から、急に、ものがぼやけて見える、二重に見えると言い出しました。今日も

ユーザー評価:

6歳小学1年生になったばかりの女児です。昨日の夕方から、急に、ものがぼやけて見える、二重に見えると言い出しました。今日も、同じ症状で加えて、目のかゆみと頬が赤くなりかゆみがあります。眼科では、アレルギー性結膜炎とうことでパタノールを、皮膚科ではアレロックと塗り薬を処方していただきました。1週間くらで症状はおさまる、とのことでしたが、今も、ものがぼやえけて見えるらしく、近くの数字もはっきり読めていません。(3を9、1を11、というふうに見えているようです。)本人は、昨日から目をこすったりしていない、と言います。アレルギーで、一時的にでもこんなに見えなくなるのでしょうか?他に何か考えられる疾患はありますか?どうぞよろしくおねがいします。(今日は、眼科がとても混んでいて、視力検査等はしていません。)

発症が急であることを考えると、6歳という年齢ではありますが、脳血管障害なども一応考慮する必要はあろうかと思います。

眼科のみならず、MRIを有している脳神経外科を受診されることをお勧め申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。近所の総合病院の脳神経外科を受診しようかと考えておりますが、小児科専門の脳神経外科を受診したほうがよいでしょうか?

必ずしも小児科専門でなくても、まずは大丈夫です。もし、必要があれば最初に見た脳外科医が考えると思いますので。ご評価ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;うもありがとうございました。

お役に立ててよかったです。

神経科 についての関連する質問