JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

48才男性です。昨年末に右手右足の麻痺(力は入ります)、筋肉のこわばりを感じ(振戦は現在もありません)神経内科を受診した

ユーザー評価:

48才男性です。昨年末に右手右足の麻痺(力は入ります)、筋肉のこわばりを感じ(振戦は現在もありません)神経内科を受診したところパーキンソン症候群(MRIは異常ない)とのことで、お試しということでLドーパを処方されました。現在も確定診断はされていません。先週より状態が少し進行したのか、体がだるく非常に疲れます。
質問はLドーパが効いているかどうか分からず(4日目位から状態は確かに緩和しましたが、劇的とはいえず)、逆に先週より4時間後にOFFがはっきり出て(4ヶ月で?)、逆にその後の方が状態はいい感じです。Lドーパを飲まない方が調子がいいのではと感じてしまいますが、こんなことあるのでしょうか?現在ドパコールを2錠です。

総合診療医のKKと申します。本来の専門は神経学です。

「こんなことあるのでしょうか?」ということですが、十分にありえると思います。

ドパコールが不要もしくは用量不十分で、しかし副作用だけは現れているのかもしれません。

【情報リクエスト】

➀診断は確定しておらず、極端な話、「パーキンソン症候群」という症状名も、当たっているかどうかわからないのが現状ですよね?

②ドパコールは何mg錠を服用されていますか? 服用量が不十分である場合も考えられます。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
1 その通りです。パーキンソン病かそれ以外か見極めている状態かと思っています。
2 100mm錠を最初の1ヶ月半は1錠でしたが、辛くなり
7時、16時の2錠で1ヶ月半ほどきました。先週より非常に倦怠感がひどいため12時に飲んだところ4時間後にひどいOff状態 (1時間ほどで解消)となりました。

料金の払い戻しをされたのですね。

では私がお役に立てることがありません。

お大事になさって下さい。

「レビューでお礼」をいただいても報酬にはなりません。

こちらで改めてプラス評価をいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話サービスを選択した時点で5つ星評価が確定しました。
なので貴方様から電話があると勘違いしました。ありがとうございました

別門でも申し上げた通り、

先ほどのご質問の電話相談を受諾したのは私ではありません。

リクエストは一定時間が経つと全ての専門家にオープンになりますので、他の専門家が受諾したものと思われます。

その専門家からの電話をお待ちください。

――です。

その電話番号入力も間違っていたかもしれないのでしょう?

改めて評価をいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38281;まらないのがふしぎですが、既にこの質問は評価済みですとなっています。5スターで表示されています。私は何もしていないのですが

払い戻しの手続きをしてしまったからではないでしょうか。

添付します。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30003;し訳ありません。支払い履歴のphone callサービス
を返金手続きしました。本質問の項目は返金手続きしたつもりはありませんでしたが、本質問の受付番号が同じなため手続きとなったようで先程確認するまで気がつきませんでした。
申し訳ありません。

謝罪されても、私がかけた時間と手間は返ってきません。

このやりとりを続けること自体、私の時間と手間の浪費になりますので、報酬をいただけないのであれば、もうこれで終わりにしていただいた方が私にとっては「得」なのです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;っしゃる通りです。申し訳ありません。

お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問