JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

18歳の子供の事なんですが、ちょっとした音に敏感で、普段の生活では、いつもイヤホンで音楽を聞くか、騒音防止のヘッドホンを

ユーザー評価:

18歳の子供の事なんですが、ちょっとした音に敏感で、普段の生活では、いつもイヤホンで音楽を聞くか、騒音防止のヘッドホンをかけています。ちょっとでもテレビの音が大きかったらすぐ下げる、テーブルや台所とかで音がでると「うるさい」と言われます。

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀音に対する過敏性があるようですが、それ以外は至って普通のお嬢様なのでしょうか?

②学校など、自宅の外ではどのように過ごされているのでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12539;子供の頃(3歳くらいの時)に発達障害と言われた事があります。(現在、児童精神科へ月1回通院中)
・普段はイヤホンをはめたまま。ちょっとした騒音に過敏に反応する。

③発達障害に伴う聴覚過敏ではないかと思いますが、児童精神科でその説明は受けていませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20816;童精神科へは月1回のペースで通院はしています。発達障害の医療機関へは今はかかっていません。

④児童精神科で聴覚過敏について説明は受けていませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
35500;明は受けていません。聴覚過敏は治るのでしょうか?そこが疑問です。

聴覚過敏自体は治りません。

お嬢様のようにイヤホンを用いたりイヤーマフを用いて対処します。

https://h-navi.jp/column/article/35025513

https://h-navi.jp/column/article/35025576

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。

どういたしまして。

星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問