JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の夜から見ている物が回る、自分自身が回っているような感じがします。特に天井を見た時、またベッドに寝て、天井を見た時も

ユーザー評価:

昨日の夜から見ている物が回る、自分自身が回っているような感じがします。特に天井を見た時、またベッドに寝て、天井を見た時も同様な感じがします。これは、「回転性のめまい」と呼ばれるものでしょうか? すぐに病院へ行くべきでしょうか?

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、症状としては「回転性めまい」で矛盾しないと考えます。

http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm


➀聴力には問題は無いようでしょうか?

②「昨日の夜から見ている物が回る」とのことですが、それでもとりあえず日常生活は何とか送ることが出来る程度のめまいであると理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312; 聴力には、問題ありません。
② 日常生活には大きな影響はありません。 常にふわふわしている感じはあります。

ご返信ありがとうございます。

回転性のめまいで、難聴を伴っていないのであれば緊急性は無いと考えます。一般的にこれは、耳鼻科的問題であると考えられます。

明日にでも、土曜日診察している耳鼻咽喉科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答をいただき感謝致します。
脳に関わる疾患を心配しましたが、とりあえずは脳に関係する症状ではないと理解して良いでしょうか?
よろしくお願いします。

前述しましたように、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、症状から判断する限りは、可能性は低いと考えます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問