JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14462
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

首の痛みから肩周りの痛み、指先の軽い痺れ等があり整形外科で加齢による頸椎が少しつまり傾向で

ユーザー評価:

首の痛みから肩周りの痛み、指先の軽い痺れ等があり整形外科で加齢による頸椎が少しつまり傾向で
痛みどめ(ロキソニンやリリカや漢方等)の処方で半年以上過ぎましたが、痛みの程度は少し改善しましたがそ
こからは改善せず薬もロキソニン以外はあまり効いていない感じです。脳神経外科に見てもらう方が良いのではと
思いますが、如何でしょうか?

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

➀受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか。個人開業医ですか?

②「加齢による頸椎が少しつまり傾向」と言われたとのことですが、これはMRI検査による診断ですか?

③リリカは1日何mg服用されているでしょうか。

④「脳神経外科に見てもらう方が良いのでは」⇒そう思われるのは、頚椎ではなく脳に問題があるのではないかとお考えだからでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;戸のひろ整形外科で神戸では有名な整形外科でリハビリ施設もあり大きい方だと思います。
レントゲン検査だけです。多少のつまりと小骨が神経にあたりとも言われました。
最初は50mgを2回/日→75mgを2回/日 →効果があまり改善しないし副作用もありそうなので希望して
75mgを1回/日に減らしています。脳には全く問題ないと思います(2年前に脳MRIを人間ドック受診でも全く問題なし) ネットで見たときに頸椎からの
神経症は脳神経外科が専門医だと書いてあり、整形ではなく脳神経外科が見てもらう方が良いのかと質問しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
22810;少の痛みとしびれは我慢して、ゴルフ等に行くと痛みが強く出るのでロキソニンを前後に飲のでいます。
ロキソニンは効果はありますが、常に大なり小なりの肩周りや二の腕(特に右側)に痛みはあります。
しびrては軽く指先とか時々あります。

ご返信ありがとうございます。

ご質問の主旨は理解いたしました。

通われているクリニックには脊椎専門外来があるようですが、そちらにかかられているのでしょうか?

いずれにしましても、頚椎は、整形外科、脳神経外科、いずれでも診ます。

しかしながら、どちらの科においても、専門性が必要とされる領域です。整形外科だから診れないとか、脳神経外科だから診れるというものではありません。

整形外科で治療を続けられたいのであれば、下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務していて、MRI検査が可能な、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html


脳神経外科での治療がご希望ならば、以下のサイトから専門医を検索できます。

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;く分かりました。ひろクリニックではMRIもあるのですが最初にレントゲン検査しかしていませし、その後も問診と投薬継続だけでMRIをとることも勧められていませんが、やはらMRIをとった方が良いですか?
それなら次回受診時に聞いてみます。また機会があれば脳神経外科でも検査してもらおうかなと思っています。

ご返信ありがとうございます。

頚椎・頸髄のトラブルについて、MRI検査無しで確固たる診断や治療方針は立たないと思います。

ただ、そちらの病院にあるMRIは1.5T(テスラ)のもののようですので、最近の機械に比べると精度は落ちるかもしれません。

基本的に、非常勤の医師を週1~2回雇って専門外来を開設しているクリニックのようですので、専門医が常勤している医療機関に通われておいた方が、万が一の時に安心ではないかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。良いMRIをとれる医療機関で受診してみます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





神経科 についての関連する質問