JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

今、心療内科に通って、抗うつ剤と眠剤を使用しています。

ユーザー評価:

今、心療内科に通って、抗うつ剤と眠剤を使用しています。
もともと昼間に頭がすっきりしないので、睡眠を改善するために通っていますが、
SSRI(セルトラリン)を飲むと、セロトニンが出なくなった感覚があり、寒さにもともと強い体質だったのが、
弱くなりました。本来セロトニンを増やす薬だったので、すぐに違う抗うつ剤に切り替えました。
自分にはセロトニンが強く出ると、頭頂部から出る感覚が元々あって、今までそれが当たり前だと
思っていましたが、医師に聞くと普通の人はセロトニンが出る感覚は実感できないと言われました。
自分は今40代ですが、小学生の頃、頭頂部を打ったことがあります。
出血は結構ありましたが、意識もあり、傷も浅かったので病院には行きませんでした。
セロトニンを感じる場所と昔頭を打った場所が一致するので、
もしかしたら頭を打ったのが原因でそのような感覚が身についたのではないかと思うのですが、
そういった可能性は考えられるのでしょうか?
もしそうであれば、調べる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

初めまして、精神科のルルドと申します。宜しくお願いします。さて、文面を拝読させて、頂きました。私も、主治医の先生と同じく、セロトニンの分泌を体感で感じることは、無いかと考えられます。セロトニンは、脳内で分泌されますが、頭で感じることは、難しいです。頭に関して、ご質問者さまが、御心配であれば、一度、画像を撮ることも、一考かと思います。頭だけに、心配なお気持ち察します。ですので、主治医の先生に話されて、画像を撮る手配をして頂きますと、幸いに存じます。ドクタールルド

そうなさって頂きますと、幸いに存じます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございました。
もともと不眠ということで通っているので、唐突な話になってしまい、うまく伝わるよう説明できるか不安ですが、
小さいときに頭を打った話をしていないので、それも含めて一度主治医の先生に相談したいと思います。

そうですね。主治医には、何でも話をされると良いかと思います。うまく伝わるか不安でしたらば、紙に書いて持っていくことも、一考かと思います。紙に書くことが、難しいならば、そのまま、ありのまま、お伝えくださって、大丈夫です。

rurudoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問