JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日から左足、左腕がしびれるような、感覚の無くなるような瞬間が何度かあります。

ユーザー評価:

昨日から左足、左腕がしびれるような、感覚の無くなるような瞬間が何度かあります。
加えて、目の奥や頬も同様となります。頭痛やその他の自覚症状は特にありません。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「原因がわからず、まだ病院も行っておりません」とのことですが、原因診断とは患者様を診察した医師のみが行える医行為ですから、病院を受診しなければ原因はわかりませんし、それに基づいた治療も行えません。

➀持病や常用薬があれば教えて下さい。

②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
24773;報不足で失礼いたしました。 
①持病は特にありません。常用薬もありません。一昨日に市販の頭痛薬「EVE」を一回分服用しました。
②転勤で単身のため、もしもの時のかかりつけのお医者様や自宅に来ていただける知り合いがいないため、
 自宅で倒れた場合を懸念して質問させていただきました。 土曜に病院に行こうと思いますが、できれば何科を受診するのが良いかも教えていただけるでしょうか。

ご返信ありがとうございます。


典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、相談者様の症状はそうしたタイプのものではないようです。

ただ、神経に関係した病態であるようには見受けられますので、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
仰る通り、テキストだけではうまく表現できない状況でもありますので、
教えていただいたURLから近くの病院を探して受診致します。お世話になりました。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;日病院に行きましたが原因などはまだ不明です。
ただ、心配していたような重篤な状況ではなさそうです。
検査待ちのため不安は残りますが、回答いただいたタイミング等を考慮し☆*4とさせていただきました。

神経科 についての関連する質問