ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7387
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

旦那と喧嘩すると死にたいと思うようになってしまいました…。死んだら辛いことから逃れられると思ってしまいます。旦那は私の気

ユーザー評価:

旦那と喧嘩すると死にたいと思うようになってしまいました…。死んだら辛いことから逃れられると思ってしまいます。旦那は私の気持ちを全く理解してくれず否定します。喧嘩じゃ無く話し合いがしたいのに全くできません。私が何か言うたびに被せて発言されることにも限界でそれをされると私はヒステリックになってしまいます。そして死にたい気持ちが止まらずどうしたらいいかも分からず頭に血が上りストレスで支配されて自分を保つ為に指を噛んだり腕を噛んでしまいます…。あざが残る事もあります。そんな自分が大っ嫌いで変えたいのですが、私の今の状態がどういう状態なのかが分かりません。何か治す方法はありますか?
質問者様: ヤーズフレックスを服用しています。あとは花粉症等のアレルギーと若干の喘息があるのでたまにその薬を服用しています。薬名は今確認できないので分からないです。すみません。
質問者様: 旦那が正常な状態なのか、発達障害等の可能性があるのかも予想できれば教えていただきたいです。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は、診察業務等の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、時間帯によっては返信を長時間お待たせする可能性もあることをご了承願います。

診察業務や急患の対応、その他の所用などで返事をお待たせする場合がありますが、必ず回答させていただきまので宜しくお願いいたします。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

【情報リクエスト】 確認させていただきたいことがあります。


〇旦那さんの言動は交際期間から同じような感じだったのでしょうか。仕事上の適応は問題ないのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/



 当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

 電話相談のお誘いは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30151;状が出始めたのは旦那と同棲して少ししてからなので2年前ぐらいからだとおもいます。徐々に症状が酷くなり、最初は涙が止まらなかったり過呼吸になる程度でした。ハッキリとは答えられずもうしわけないです。同棲してすぐの頃から色々嫌な事があったので伝えたら逆ギレされて話し合いしてくれないというのを繰り返していたらこうなっていました。同じ症状は高校生1年〜2年の時(6年前ぐらい)もあってその時は社会不安障害と診断された気がします。(人混みに行ったり公共交通機関を利用すると動悸と冷や汗、吐き気に襲われて怖かったです。)
質問者: 返答済み 4 日 前.
26086;那の言動は付き合っている時からです。ですが、同棲する前はもう少し話を聞いてくれていた気がします。
質問者: 返答済み 4 日 前.
20181;事はちゃんとしていると思います。むしろ仕事が楽しいみたいです。
質問者: 返答済み 4 日 前.
26222;段は7時間ぐらいで短いと5時間ぐらいです。低用量ピル飲みはじめてからは睡眠取れるようになりました。その前は涙が止まらなかったり不安だったりであまり寝れない日もありました。食事は最近は多くなってしまってます。特に嫌な事あるとお酒とおつまみでストレス発散してしまいます。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12486;スト20点でした。
質問者: 返答済み 4 日 前.
30456;談したいことは、私の今の状態は正常なのか異常なのか、発達障害の可能性があるのか、精神科等に1度いった方がいいのかを知りたいです。
また、旦那も同様に何かしらの可能性があるのかを知り、今後の関係改善に役立てたいです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では旦那さんとの関係がストレスとなり精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

不安感や焦燥感、抑うつ気分や希死念慮、感情コントロール不良、過食といった症状が認められることからうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

20点という結果からもうつ状態にあり、その程度は軽くないと考えます。

抗うつ薬や気分調整薬を主とした向精神薬療法や心理カウンセラーによる心理カウンセリングを通じて旦那さんとの対応の仕方を身に着けていくことが症状軽減に有効な場合がありますので、心理士の在籍する精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

旦那さんの言動を実際に診ているわけではありませんが、社会適応は問題ないにしても、孫壇者様の意向を聞こうとしない、モラルハラスメントの傾向がある印象を受けます。

発達障害やパーソナリティ障害の可能性は否定できないと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなんですね…。
カウンセラーとか受けてみたいなとは思ってたのですが、ただの性格の問題とかだったらどうしよう恥ずかしいなと思って中々行く勇気が出なかったですが、改善される可能性があるなら1度行ってみようと思います。
ちなみに、発達障害やパーソナリティ障害の可能性があるのは私ですかね…?それとも旦那にですか…?疎くて申し訳ないです。精神科行くまでに喧嘩になったりしないように気をつけたくて…。

お話を伺う分では「発達障害やパーソナリティ障害の可能性」は共感性の乏しい旦那さんの方が高いと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなんですね、、てっきり私自身が何かしらあるのかと思っていました。旦那にも障害あるんじゃない?とかモラハラだとか言われること多かったので…。きちんと精神科受診して相談しようと思います。ご丁寧に対応下さりありがとうございました。
お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問