ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7395
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

眠れない。また異常に寝てしまう(18時間くらい)など睡眠に関する悩みがあります。 アシスタント:

ユーザー評価:

眠れない。また異常に寝てしまう(18時間くらい)など睡眠に関する悩みがあります。
質問者様: ありません
質問者様: 2交代制の夜勤と日勤が入り混じった仕事をしています

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は、診察業務等の合間の時間に回答業務を請け負っておりますので、時間帯によっては返信を長時間お待たせする可能性もあることをご了承願います。

診察業務や急患の対応、その他の所用などで返事をお待たせする場合がありますが、必ず回答させていただきまので宜しくお願いいたします。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20869;容承知しました。よろしくお願いします。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容を教えて下さい。



当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12295;ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。
→今回が初めてめす。
→昨年11月ごろからです。
8月ごろに転職をし、10月から夜勤がスタート。事前に聞いていない夜勤の形であり体をならすことができない。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12295;ご相談の症状に対し既に受診された診療科やそこで受けた検査、診察医から説明の受けた診断、治療方針があれば教えて下さい。〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容を教えて下さい。上記3点はなしです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12295;今回のご相談でご質問になりたい事を教えていただけたら幸いです。
→これを理由に休職することは可能なのか。
また病院はどのようなところに行けばよいのか。
改善はされるのか。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では不規則な業務が一因となり睡眠障害に罹患されたことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

非ベンゾジアゼピン系睡眠薬による向精神薬療法が有効な場合がありますので、症状が持続する場合は、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

業務内容が一因で生じていて、休職するのが望ましいと診察医が判断した場合は休職目的ででの診断書発行は可能であると考えます

その後、ご連絡がありませんが、いかがお過ごしなのでしょうか。 以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。 今回の質問内容に関して、ご不明、心配の点がございましたら、ご記載ください。 もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。 評価を入力いただいても、追加料金などは発生いたしません。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;連絡が遅くなり申し訳ございません。
お返事ありがとうございました。
一点質問がございまして、精神科や診療内科の受診経験がないのですが、どのような基準で病院を探せば良いでしょうか?

医師も人間ですので、相性の合う合わないは生じてくると思いますが、「相談者様の話を聞き、共感し、問題解決を一緒に考える姿勢を示す」人間性を感じる医師を選択されるのが望ましいと考えます。

在住地域の保健所や役場の保健師が医療情報を有している場合がありますので、相談されることをお勧めします。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
12372;丁寧に診断していただきありがとうございました。
病院を受診してみようと思います。
評価はこのあとさせていただきます。
お時間頂きありがとうございました。

精神科 についての関連する質問