ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18945
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

はじめまして。昨年末に適応障害と診断され、会社社長や上司にも報告しました。その後も仕事していましたが、クレーム対応が多い

ユーザー評価:

はじめまして。昨年末に適応障害と診断され、会社社長や上司にも報告しました。その後も仕事していましたが、クレーム対応が多いため精神的に参っています。休職も上司に依頼しましたが、受け入れてもらえず休みがあっても疲れが残っています。私自身6年ほど前うつ病発症して、投薬とカウンセリングで改善いたしました。本当に仕事のこと考えずに休養したいです。なにかアドバイスがあればお願いいたします。話が平行線であれば退職も考えております
質問者様: 心療内科の先生には相談しました
質問者様: 適応障害が悪化しましたら投薬治療も選択肢にあるのでしょうか



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

適応障害が悪化すればというよりも今の時点で内服治療はした方がいいと思います。

休職については主治医に相談し意見書や診断書を書いてもらい、上司ではなく人事部などもっと上の人に見せてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;連絡ありがとうございます。診断書は社長にも見せていますが、あまりいい改善策は提案ありませんでした。かかわりたくない顔していました

市役所の福祉課や精神保健福祉センター、労働基準監督署、法テラスなどに相談されてはどうでしょうか。


精神科 についての関連する質問