ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7388
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

私の事ではなく、 彼氏の問題についてお話をしたいのですが、 それによって私も精神的におかしくなりそうで アシスタント:

ユーザー評価:

私の事ではなく、 彼氏の問題についてお話をしたいのですが、 それによって私も精神的におかしくなりそうで
質問者様: 彼氏がPTSDです。 彼の家族の事で相談したくて、まだ病院にはかかっていません。
質問者様: はい

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12392;ても深刻な状態で、電話での相談を希望したいです。
彼氏がPTSDです。 彼の家族の事で相談したくて、まだ病院にはかかっていません。」

→ PTSDがある場合、うつ病や双極性障害(躁うつ病)を併発することがあり、病状が非常に複雑、難治化する傾向があります。周囲の方やご自身で対応できないことがほとんどです。

電話相談は追加料金になります。ご希望の際には画面から入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 20 日 前.
19968;度メッセージで相談してから電話で決めさせていただきたいです。
先程の回答を再度記載します。こちらを確認し、質問を記載ください。

「彼氏がPTSDです。 彼の家族の事で相談したくて、まだ病院にはかかっていません。」

→ PTSDがある場合、うつ病や双極性障害(躁うつ病)を併発することがあり、病状が非常に複雑、難治化する傾向があります。周囲の方やご自身で対応できないことがほとんどです。

このため、心療内科もしくは精神科での検査(心理検査)と診察を要すると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 20 日 前.
21516;棲をしていたので、1週間ほど面倒をこちらで見ていたのですが、4日前に彼の母親が来て連れて帰ってしまいました。彼は私の方が大好きで、ずっと一緒にいたい私から離れたくないと言っていたのですが、無理やり連れて行ってしまって、状態が悪化してしまいました。今彼は自分の部屋にずっといて、携帯も財布も親に取られてる状態で、私とは会わせないや、電話や連絡すらも取らせていただけないです。それで状態が悪化してしまって、母親は病院にも連れて行きません。

結婚していないため、保護責任や受診決定権は親にあります。

親御さんから情報を得られないのであれば、お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんに相談し、保健所からパートナー実家に連絡していただく方法もあります。

「PTSDをともなう精神障害を発症していると考えられるが、治療せずに自宅にいる」と説明するとよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読しながら回答を作成させていただきます。

作成に際して追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。

なお、回答者は24時間パソコンの前で待機している訳ではなく、仕事・食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。

プレミアムサービス(電話相談)の提案は、運営が自動送信しているものです。

大変申し訳ございませんが、当方はプレミアムサービス(電話対応)を行っておりません。

※ジャストアンサーは医療相談サイトでオンライン診療サイトではありません。医師法の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、診療確定や治療行為は行えませんのでご了承ください。

※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。

当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

【情報リクエスト】 確認させていただきたいことがあります。

〇前専門家の回答は一般的な内容でしたが、どのような点でマイナス評価をされているのでしょうか。

〇相談者様としては交際相手の方をどのような状況に導きたいのでしょうか。



 当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12539;すみません、星3にしようと思ってたのですが、2を押してしまって戻し方が分からずそのままにしてました。色々な方からのご意見が聞きたかったので、その後にリクエストさせていただきました。・時間がかかっても良いので、彼を安全な環境で、適切な医療を受けて回復してもはいたいのが私の希望です。・お母様が私の提案などを一切聞き入れてくれず、彼自身も私の方に帰りたいとずっと言っています。そっちの方が落ち着くからと話していたので、私もできるだけ彼の意見を聞いてあげたいです。
でもその為にはどうしたら良いのかが自分でも混乱して分からなくて。

追加でいただいた情報も含めて多面的に検討いたしましたが、Dr.わか以上に貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。 お役に立てず申し訳なく思います。 オプトアウト(回答辞退)いたしますので、他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いいたします。

zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7388
経験: 医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問