ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4777
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんにちは。仕事や家事等億劫で仕方ありません。朝は怠くて気力もないので、ギリギリか遅刻してしまいます。午前中は落ち込みが

ユーザー評価:

こんにちは。仕事や家事等億劫で仕方ありません。朝は怠くて気力もないので、ギリギリか遅刻してしまいます。午前中は落ち込みが酷くて「自分は生きている価値あるんだろうか」と考えてしまいます。お昼は動けるようにと食欲はありませんが少し食べて、膨満感が込み上げて吐きます。下痢が酷い時は休む事もあります。気持ちが落ち込むのが一番辛いです。良く眠れない日が多いです。精神的なものでしょうか?
質問者様: はい、心療内科で抑うつ状態と診断され、抗うつ剤が出ました。しかし、病名がなくて、ちょっと自律神経がおかしいだけの事なのか、うつ病なのかはっきりしなくてストレスになっています。
質問者様: やる気、理解力が無くなっています。睡眠は寝付くのに時間がかかり、途中何度も目が覚めます。落ち込んでいたかと思ったら、イライラが止まりません。考えもまとまらないのですが、こんな駄目な自分になっている理由を知りたいです。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。

うつ病の可能性が高いように思います。

参考までに、下記のチェックリストの合計点を教えていただけますか?

https://www.eijinkai.or.jp/t_guide/utu/utu_check.html

質問者: 返答済み 14 日 前.
33点でした。参考までに、几帳面で責任感が強くて人の顔色を伺うのに、浮いてしまう性格のせいかと思います。

点数上もうつ病と思われます。

そういった性格の方はうつ病になりやすいです。

抗うつ薬は効果が出るのに、2-4週間ほどかかりますが、

治療で、特に大事なのが休養です。心身を休ませることが、何よりも治療につながります。自分のために、しっかりと休養をとりましょう。

治療は、時間がかかりますし、日によってどうしても波があります。時間がかかることを知っておき、先へと急がない気持ちを持ちましょう。

また、不規則な生活習慣が悪化要因にもなりますので、起床時間と就寝時間を決めて生活リズムを整え、午前中は日光を浴びましょう。

散歩や音楽など、気持ちが楽になることがあれば、無理のない範囲で生活の一部に取り入れることも有効です。

食事についてはバランスの良く、特定の食品に偏らないようにしましょう。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;答えいただきありがとうございました。中等度以上のうつでしょうか。しばらく仕事はお休みした方がベターなのでしょうか。もちろん生活の事もありますから、それぞれの患者さんによって違うのでしょうけれど。一般的にはどうなんでしょう。

うつ病の程度としては重度だとおもわれます。

一般的には、お仕事はお休みが必要です。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中


質問者: 返答済み 14 日 前.
20170;の状態を教えて頂きありがとうございました。敵の正体がわかったので、スッキリしました。では、ここから脱却出来るように頑張る所存です。病名もつかないまま治療って辛いものです。暗い内容の質問ですみませんでした。先生も良い事ありますように。
ありがとうございました。

後手稲にありがとうございます。快方に向かうことを祈念しております。

ご丁寧に、ありがとうございます。快方に向かうことを祈念しております。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;、正しい入力になった。先生のおかげで笑顔になれそうです。グッジョブ!

精神科 についての関連する質問