ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4729
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

夫について相談します。 59歳で双極性障害が発症する事はありますか? 以前は躁鬱の症状は気付きませんでした。

ユーザー評価:

夫について相談します。
59歳で双極性障害が発症する事はありますか?
以前は躁鬱の症状は気付きませんでした。
現在エビリファイ3ミリで落ち着いていますが、
年齢と共に症状が重くなっていく事はありますか?
この病気は完治しない、と言われていますが薬を服用せず治癒する事はありますか?

59歳で発症はありますが、一般には年齢とともに軽くなっていきます。

経過が良ければ薬を止めることも可能です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12456;ビリファイは注射もありますが錠剤とのメリットデメリットを教えて頂けますか?
毎日忘れずに服用する錠剤よりも楽なのではと思うのですがいかがでしょうか?

どちらを選択するかは考え方次第です。

注射の一番のメリットは、飲み忘れがなくなることです。また、注射剤では血中濃度が安定するために、副作用が全体的に軽減されています。これによって効果もより安定します。

デメリットとしては、注射なので痛みがある、副作用が出てしまった時に持続してしまう可能性がある、薬価が高いことが挙げられます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12456;ビリファイ3ミリを服用を始めたのは8月17日なので3ヶ月と1週間になります。注射の件は担当医の先生に相談できますか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
12414;だ当分錠剤で様子を見た方が良いですか?

はい。注射の使用は一般的ですので、相談可能だと思いますが、錠剤で不都合がなければ、経過を見てもいいと思います。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。


精神科 についての関連する質問