ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4724
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

双極性障害の治療でエビリファイ3ミリを服用して現在落ち着いている夫についてご相談させてください。

ユーザー評価:

双極性障害の治療でエビリファイ3ミリを服用して現在落ち着いている夫についてご相談させてください。
病気になる前(当初はうつ状態から始まったと思います。)と比べて少し性格が変わった感じがします。以前はいつも落ち着きながらも自信があるタイプでしたが、今はどこか自信を失っている様な感じです。
病的な感じではないのですがなぜでしょうか。
今後時間と共に以前の様な夫に戻りますか?

ご相談ありがとうございます。

お薬の影響はあるかもしれませんが、時間ともに元に戻ることが期待できます。


質問者: 返答済み 8 日 前.
20197;前もご相談させていただきました。夫はうつ症状でミルタザピンで躁転して入院、薬剤性による躁状態と診断されました。その後オランザピンで落ち着いたのですが薬をやめたら再発。その後エビリファイ3ミリで徐々に良くなり現在に至ります。エビリファイ3ミリのおかげで症状は落ち着き復職もさしましたが、
現在の職場を辞めて、別の職場に変わる様な話があり、以前なら元気も良く前向きに取り組めだと思うのですが、今回は自信なさげで再発してしまうのでないか心配しています。時間はどのくらい経つと元にまた戻るのでしようか?

はい、覚えております。

6-12か月が目安になろうかと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
35226;えていて頂いて嬉しいです。当時はパニックになっていました。
あれからエビリファイ3ミリで落ち着いていて本当にほっとしております。6ヶ月〜12ヶ月とはエビリファイを服用してからですか?
あとエビリファイ3ミリで効果が出ているということは病状はそれほど重くないのでしょうか?また今の状況で双極性障害の確定診断になりますか?

その節はお世話になりました。

6ヶ月〜12ヶ月とはエビリファイを服用してからですが、3㎎で落ち着いておられるのであれば、重症ではありません。

経過からは双極性障害の確定になると思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;ちらこそお世話になりました。やはり確定なのですね。
とてもショックですが、今の状態で半年から1年すれば状態が改善されるのですね。

体重と異物の大きさをお願いします

tonkoreraをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます!
また質問させてください。

こちらこそありがとうございました。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問