ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4729
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

内科で鬱と診断されました。21歳実家暮らしです。診断から1週間、やっとの思いで両親に相談しましたが、私の日頃の行いが悪い

ユーザー評価:

内科で鬱と診断されました。21歳実家暮らしです。診断から1週間、やっとの思いで両親に相談しましたが、私の日頃の行いが悪いからと、取り合ってもらえませんでした。むしろ色々なことで怒られてしまい、病気のフリをしているだけだお前は甘すぎると言われ 自分でも自分の事が分からなくなりました。仕事にも行けず、今まで当たり前に出来ていたこともできず、家族には心配をかけたくない一心で 自分なりに頑張っていたつもりですが、お前は頑張りが足りないと、言われました。心療内科の受診を勧められていることを伝えると、そんな所に行っても解決しない、仕事に行けと言われ、とても苦しいです。甘えと言われもう相談する気も起きません。両親や家族は、私にとってとても大切です。悪く言いたい訳でもありません。私より私の事を理解してくれています。両親がダメだと言ってくれているのだから、悪い自分がとても情けないです。私はみんなに迷惑や心配をかける存在です。生き続ける限り家族の負担は続くのかと思うと怖いです。ただただとても辛いです。
質問者様: 内科の先生には相談しました。来月に、心療内科の受診を予約しましたが、まだ行くかどうか悩んでいます。
質問者様: 11月初めから仕事に行けていません。コロナや病気のこと、仕事 家族間の人間関係について悩んでいると思います。ただ者
質問者: 返答済み 9 日 前.
12383;だ、自分が何に悩んでいるかも頭の中でぐちゃぐちゃになってしまい、考えるのも苦しいです。すみません。

ご相談ありがとうございます。

残念ながらご両親はうつ病に対して偏見や誤解があられるようです。

あなた自身に責められる非はないと思われます。

うつ病は自力での改善は難しく、抗うつ薬など病院での治療が必要ですので、予定通り、受診されることをお勧めします。


質問者: 返答済み 9 日 前.
22238;答ありがとうございます。11月初めから会社には行けていません。前夜には明日は仕事に行こうという気持ちでいます。ただ、3時4時を回っても眠れず、仕事に行ける6:30に目を覚ましても、体が動きません。日中も、トイレ以外はベッドから起き上がることができず、うとうとしていると、嫌な事を言われた気がしてうまく眠れません。ご飯も 食べては吐いての繰り返しで、身体的にもしんどいです。車の運転も出来なくなりました。外に出ると、店員さんが笑っていると私の事かな、バスで人が乗ってくると 私のことを嫌に見てるかも、と不安に思ってしまいます。そんな風に感じてしまう自分もとても怖いです。
両親は、鬱の人は外に出られない、お前は病気のフリをしている、本当にうつ病ならそんな風に振る舞えない、病気になりたいだけだと言われました。ご飯が食べられないなら、痩せられて丁度いい、気分が落ち込んでいる時に病院に行っているのだから鬱と言われてもおかしくない、人はみんな躁鬱だから、お前だけじゃないと言われました。私は病気のフリをしているのでしょうか。ただの自己暗示と言われました、やっぱりそうなんでしょうか。私が被害妄想をしていて、本当は病気ではないのなら、改善できる方法を教えて頂きたいです。度々すみません。

失礼ながら、ご両親はいわゆる、毒親です。

まともな親なら、我が子が苦しんでいて、このような暴言は吐きません。いまは関わりを持たない方がいいと思います。

被害妄想もうつ病の症状であり、状況からは重度のうつ病です。心療内科でしっかりみてもらいましょう。

質問者: 返答済み 9 日 前.
31169;はお父さんとお母さんが大好きです。尊敬しています。そんなことを言わせてしまう、私が悪いと思います。会社に行けと言われても、体の動かない自分が情けないです。唯一私の話を受け止めてくれる人に吐き出すために外に出ているのですが、うつ病だと外出できないから 私は病気ではないと思っていました。先生にご対応頂いて、やっぱり病院に行った方がいいことが分かりました。何度も何度もご迷惑をおかけしてすみませんでした。

あなたは何も悪くありません。

ご自分を責める必要もありません。

病院では、優しく対応してもらえると思いますので、予定通りに受診なさってくださいませ。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。

こちらこそありがとうございました。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問