ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6292
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

夫が双極性障害の治療をしています。

ユーザー評価:

夫が双極性障害の治療をしています。
ミルタザピンで躁転してオランザピンで落ち着きましたがかなり抑えられた感じでした。2週間位服用しましたが抑えられた感じがした事から薬の服用を辞めた所数週間後にうつ状態になりました。
そして医師かエビリファイ3ミリを勧められて服用し始めてから週毎に良くなって現在に至ります。
エビリファイ3ミリで効果があるという事は症状は軽いという事ですか?
そして今後服用は続けていきますが、また軽躁状態になる事はありますか?どちらかというと鬱状態になってしまうのではないかと心配しています。
今のところフラットな感じですが、躁やうつに傾くときはどんな時でしょうか?

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




質問を拝読させていただきました。

〇エビリファイ3ミリで効果があるという事は症状は軽いという事ですか?

→30㎎まで使用する場合がある薬剤ですので、軽い方である可能性が考えられます。

〇今のところフラットな感じですが、躁やうつに傾くときはどんな時でしょうか?

→意欲や活動性、気分・感情に変動が認められるようになります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20581;康な人でも日々気分の変動はありますが自分でコントロールをしたりが出来るとおもいますが、、病的な場合は自分でコントロールが出来なくなるのですか?

〇病的な場合は自分でコントロールが出来なくなるのですか?

→幅が軽い場合は自身でコントロールできる場合がありますが、幅が大きくなった場合はコントロールが困難になることが多いです。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うなんですね。
ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問