ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6235
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

10日ほど前から転職先に勤めていますが、3日目から毎日夕方から寝るまで、朝起きてから職場につくまで涙が止まらず辛いです。

ユーザー評価:

10日ほど前から転職先に勤めていますが、3日目から毎日夕方から寝るまで、朝起きてから職場につくまで涙が止まらず辛いです。まだ新しい環境に慣れてないせいだと思い頑張っていますが、同時期から食欲も失せ、入眠困難もあり、考えるのは仕事のことばかりです。職場では、できる人と思われており、とてもハイピッチで業務内容を教えて頂いてます。必死な私に、肩の力を抜いてと言われるのですが、かと思うと、もっと積極的にと言われるため、混乱してしまいます。まずは不眠と涙を何とかしたいのですが、どのようにしたら良いのかご教授頂ければと思います。
質問者様: 片頭痛があり、頭痛外来へ通院しトリプタノールを処方されています。また、月経困難症で婦人科からジェノゲストを処方されています。
質問者様: 4年前適応障害からうつ状態と診断され心療内科に通院歴があります。(2年ほど通院し寛解したため終診)、20年ほど勤めた会社に在職中、部署異動後の事でした。
質問者: 返答済み 6 日 前.
32887;業は看護師をしております。
質問者: 返答済み 6 日 前.
36969;応障害で診断書を頂き、そのまま休職し、復職はできず退職いたしました。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に転職以外で生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/


当方は電話対応を行っておりませんので、ご理解宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12372;相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。
→四年前もこのような症状がありました。その際は他にも肩こりや朝起きることができないなど生活レベルはもっと低かったです。ご相談の症状が出現した時期に転職以外で生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
ないです。かかりつけについて
まだ予約はとれていません。かかりつけに言って相談に行った方がよいのかもなやんでおりました。睡眠食事については
1日1食(お昼は周囲にスタッフがいるため覚られたくないためなんとかおにぎり1つを食べます)
睡眠は、海外から購入したエスゾピクロンを毎日服用していますが、ここ4日は効きも悪く、四時間程度の睡眠時間です。
質問者: 返答済み 6 日 前.
18点でした

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では転職による職場環境の変化が一因となり、精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

食欲低下や睡眠障害、感情コントロール不良、といった症状が認められることから寛解されていたうつ状態が再燃された可能性が考えられます。

18点という結果からもうつ状態にあり、その程度は軽くないと考えます。

片頭痛治療薬として抗うつ薬であるトリプタノールが処方されているようですが、うつ状態に対して効果不十分である可能性が考えられますので、内服調整目的で、頭痛外来担当医に相談され、精神科・心療内科への受診調整をされることが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
12420;はりそうでしたか。相談にアドバイス頂きありがとうございました。夜間遅くまで申し訳ありません。ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問