ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4767
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

数年間どうしようもない生きづらさと希死念慮を抱えて生きています。もういっそ病気であって欲しいけれど誰にもいえなくてここに

ユーザー評価:

数年間どうしようもない生きづらさと希死念慮を抱えて生きています。もういっそ病気であって欲しいけれど誰にもいえなくてここに来ました。
質問者様: ありません
質問者様: 希死念慮からodやリスカに逃げてしまいます。ダメだとわかっていてもしんどくして仕方がない。寝付きも随分と悪くなったように思います

ご相談ありがとうございます。

①経過の記載のみになっていますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で記載いただけますか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
20363;えば病院に行くとしたら何科に行くべきですか。学生なので金銭面も心配がたくさんあります。
親には頼れない状態なのでできる限りバレずにいたいです。

ご返信ありがとうございます。

今のご状態でしたら精神科の受診が望ましいと思います。

保険が利きますので、金銭的には一回2千円前後になろうかと思います。

市販薬で経過を見るとしたら、抑肝散という精神安定剤を試す手もございます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30149;気じゃないと言われたらどうしたらいいですか。
そう言われるのが怖くて踏み出せません

希死念慮があって、ODやリストカットがあれば、病的ですので、病気ではないといわれることはあり得ません。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中


精神科 についての関連する質問