ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 34338
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症で治療を受けているものです。向精神薬睡眠薬一般薬で40錠を服薬しています。たまにモノを壊したりします。過去に措

ユーザー評価:

統合失調症で治療を受けているものです。向精神薬睡眠薬一般薬で40錠を服薬しています。たまにモノを壊したりします。過去に措置入院の経験があります。薬が減るどころか主治医とうまく行っていません、
質問者様: あります
質問者様: 今の飲んでいる薬があっているか見てほしいです、

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

「今の飲んでいる薬があっているか見てほしいです、」

→ 薬の内容を記載ください。名前と量をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26397;
アキネトン錠1mg 2錠
ロドピン錠50mg 1錠
デパス錠0.5mg 1錠
テグレトール200mg 1錠
デパケンR錠100mg 1錠
リスパダール錠1mg 2錠
ピレチア錠 25mg 1錠
セレネース錠3mg 1錠  
昼テグレトール錠200mg 1錠
リスパダール錠1mg   2錠
アキネトン錠1mg 2 錠
デパス錠0.5mg錠   1錠
セレネース錠3mg 1錠
夕朝と同じです
眠剤
リスパダール錠3mg 1

ロドピン錠50mg 1錠
セレネース錠3mg 1錠
ピレチア錠(25mg) 1錠
睡眠薬(頓服) 
マイスリー錠5mg 2錠
レンドルミンD錠0.25mg
2錠
内科の薬夕だけ
アムロジピンOD錠2.5mg 1錠
タケキャブ錠10ng    1錠
デザレックス錠5mg 1錠
ビソプロロールフマル酸塩錠
           1錠
泌尿器科
夕だけ タムスロシン塩酸塩OD錠0.2mg 1錠
ご記載ありがとうございます。

これらを服用すると、薬の相互作用で効果が不安定になっている可能性(とくにテグレトールの影響)、肝機能障害を生じる可能性、錐体外路症状を抑える薬によって判断力が低下している可能性、などが考えられます。

減薬を含めた薬剤調節を検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
31361;然ガクガクとなり力が抜けます。副作用でしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12486;グレトールで白血球数が減る副作用がありました。

副作用、とくに錐体外路症状の可能性があります。

テグレトールでは血球減少と他の薬剤の効果減弱の心配があります。

これらを考えても薬剤内容は再度の検討が必要でしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22823;変勉強になりました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。



質問者: 返答済み 11 日 前.
30496;気が強いのでそのまま5時間ぐらい昼寝をしてしまいます。デパケン200ミリぐらいだとすくないほうですか?
主治医は、このくらいだとすくないほうだといってますがほんとうにそうでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません星マークはどこにありますか?

デパケン200mgは少量であり、それで眠気を生じる可能性は少ないですが、治療効果も低い量だと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


精神科 についての関連する質問