ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6319
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

50代女性です。全般性不安障害です。

質問者の質問

50代女性です。全般性不安障害です。
全般性不安障害にセディールは効きますでしょうか。SSRIは以前服用し、体に合わず飲めませんでした。
また、セディールの重大な副作用の部分にセロトニン症候群があったのですが、これは起きるとすれば飲んでからどのくらいの時間で起きますでしょうか。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 17 日 前.
12414;た、セロトニン症候群が起きる可能性は高いのでしょうか。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。

追加で情報提供していただきたい場合は、【情報リクエスト】という形で確認させていただく場合がありますので、その際はお手数ですが、ご協力をお願いいたします。

なお、回答者は診察時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。

当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。

その場合、相談者様には「オンライン」と表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います。




専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

質問を拝読させていただきました。

〇全般性不安障害にセディールは効きますでしょうか。

→セディールはセロトニン5-HT1A受容体作動薬の抗不安薬ですので、不安軽減に効果が期待できると考えます。

〇セディールの重大な副作用の部分にセロトニン症候群があったのですが、これは起きるとすれば飲んでからどのくらいの時間で起きますでしょうか。

→一般的にセロトニン受容体作動薬の用量を変更した場合や開始後に生じることが多いです。24時間以内に症状が出現することが多いです。

〇セロトニン症候群が起きる可能性は高いのでしょうか。

→確率はとても低いです。セディールではSSRIよりも生じる可能性は低いです。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38283;始時はどのような用法、容量で飲むべきでしょうか。まずは1錠から飲み始めるべきでしょうか。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

主治医の処方箋通りに服用されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。
また、メイラックスを頓服で渡されているのですが、こちらは重ねても大丈夫なのでしょうか。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

セディールを服用され、2時間経過しても不安感が軽減しない場合は、服用されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12475;ディールは2週間飲まないと効き目が出ないものなのでしょうか。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12475;ディールは2週間飲まないと効き目が出ないものなのでしょうか??
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

抗不安作用は1-2日で自覚できる場合がありますが、安定した効果を見るには1-2週間様子を見るのが望ましいと考えます。

専門家:  zawan24 返答済み 14 日 前.

以上、一般的な内容の回答について書かせていただきました。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問