ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 34337
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ここ一年過食嘔吐を繰り返しています。誰かと一緒だと吐かずにすみますが1人だと吐いてしまいます。 アシスタント:

ユーザー評価:

ここ一年過食嘔吐を繰り返しています。誰かと一緒だと吐かずにすみますが1人だと吐いてしまいます。
質問者様: 何もありません。
質問者様: 過食嘔吐とは別なのですが、最近自分自身が注意散漫になっていて、ちゃんと考えれば分かることも抜けてしまう事があり、仕事が最近うまくいっている気がしないです。それは過食嘔吐と関係がありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ここ一年過食嘔吐を繰り返しています。」

→ 食行動の変化は、精神不調を軽減する行動(代償行動)としてみられることが多く、無理に吐き気をおさえようとするともともとの精神不調が悪化すると考えられます。

このため、改善の方法としては意欲低下などを抗不安薬や抗うつ薬で改善し、その後に食行動が自然に改善するのを待つ対応になります。胃薬などは初期から使用可能です。

「最近自分自身が注意散漫になっていて、ちゃんと考えれば分かることも抜けてしまう事があり、仕事が最近うまくいっている気がしないです。それは過食嘔吐と関係がありますか?」

→ 注意力低下などをともなう発達障害傾向をお持ちであれば、気分変動のような不調をともにやすく、記載全体のような不調になることが予想されます。

この点の確認には、精神科に在籍する臨床心理士さんからの心理検査が有効と思います。

すでに精神科、心療内科に相談されているでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
36942;食嘔吐は無理にやめない方がいいんですね。ありがとうございます。 胃薬は食欲抑制系の薬ってことですか?市販のものとかでもいいんですか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;まで発達障害の診断は受けた事はありません。精神科への受診はまだなのですが、一度診てもらった方がよろしいでしょうか。
胃薬は食欲抑制系の薬ってことですか?市販のものとかでもいいんですか?」

→ 食欲抑制系は精神不調を悪化することがあるため、服用しないようにしてください。

服薬する胃薬は胃酸分泌抑制作用のあるものが望ましく、例えば市販のガスター10などがよいでしょう。

「精神科への受診はまだなのですが、一度診てもらった方がよろしいでしょうか。」

→ 受診が望ましいと思います。発達障害傾向の有無、気分変動の確認などを実施いただき、病状に合わせた対応をとるのが改善に大切と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20998;かりました。抗不安薬や抗うつ薬に関して、私自身意欲低下はそこまで感じてはないのですが、服用した方がよろしいですか?食に対する欲求と、食べた後の罪悪感で嘔吐してしまっているのかなと思ったのですが。精神科受診ですね、かしこまりました。

「服用した方がよろしいですか?」

→ 記載からの推測ですが、おそらく抗うつ薬よりも気分安定作用のある薬の方がよいでしょう。抗うつ薬であると、食欲が急に変動したり、イライラが増す心配があります。

「私自身意欲低下はそこまで感じてはないのですが」とのことであり、上記の薬剤効果、ご自身の実感からも気分安定作用のある薬の方が適していると推測されます。

このような処方は精神科で検討いただけます。

他に不明の点はないでしょうか?



他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません、ありがとうございました!
かしこまりました!

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問