ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 34369
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

心の不調です アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様: ありません

質問者の質問

心の不調です
質問者様: ありません
質問者様: 過去にPTSDと診断されました
投稿: 15 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

PTSDがあるとうつ状態やうつ病などの併発が多くなります。

とくにどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20027;人が1ヶ月以上前から、鬱の様な症状がありまして、その症状に振り回されている私がいます。
将来が不安で、つらいです
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

旦那様の症状改善をどうしたらよいか、という質問でしょうか?

それともご自身のうつ状態を改善するにはどうしたらよいか、という質問でしょうか?

また、旦那様がPTSDでしょうか? それとも相談者様ご自身でしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;がPTSDの診断を10年前に受けました。
質問者: 返答済み 15 日 前.
20027;人は、病院を嫌がっているため、私の改善です
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご自身の不調ですね。

PTSDにともなううつ状態・うつ病は改善しにくいことが多く、早期に対応を要します。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

最近、フラッシュバックはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
31169;の不調は、1、2週間です
質問者: 返答済み 15 日 前.
PTSDの症状は30年前で、当時は診断がつかなく、診断がついた10年前からフラッシュバックはなくなりました。
通院は30年前に2年くらいです。
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご確認ありがとうございます。

1-2週の不調であると、通常はいわゆる適応障害(=軽症のうつ病と類似)と考え、自然に改善することも期待できますが、もともとPTSDをおもちであると前述のように重症化の危険性が非常に高くなります。

このため、早期に抗うつ薬などでの対応は検討したほうがよいでしょう。病状によっては気分安定作用のある薬が有効なこともあります。

受診はできそうでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
21463;診は、したいです。過去に不安にかられ、死にたくなったりしているので、受診したいなと思い、病院を調べて辿り着いたのが、こちらでした。
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご質問としては、「対応可能な病院の情報を知りたい」「受診前に自宅で対応する方法をしりたい」のいずれでしょうか?

ご希望の内容にそって回答させていただきます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
36890;院していた病院が、3ヶ月待ちなので、自宅での対応する方法を知りたいです
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

予約が取りにくい、受診まで日数が空く場合の対応としては下記になります。

うつ状態では、とくに⑥の服薬は開始したほうがよいでしょう。

①はじめは自宅から離れた精神科で早く予約がとれるところを受診し、その後に自宅近くの病院に紹介していただく方法。全くの初診よりも紹介である方が早めに予約がとれると思います。

②初回から数回は内科、女性であれば婦人科を受診し、抗不安薬や漢方薬などを処方していただいて精神科に紹介していただく方法。この場合でも全くの初診よりも紹介であるほうが早めに予約がとれると思います。

③お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんに連絡し、早めに予約がとれる病院や訪問診療していただける病院の情報を得る方法

④お住まい地区の精神保健福祉センターに相談する方法。精神保健福祉センターでは外来クリニック機能をもっている場合があり、そのようなセンターでは早期に治療開始いただけます。

⑤夜間や休日に興奮したり不調になった場合は、お住まい地区の精神科救急担当病院で対応していただく方法があります。「○○地域 精神科救急」で検索可能です。このような病院には入院設備もあります。

⑥いずれの対応も難しいときには、市販の漢方薬を服用する方法があります。抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は不安軽減や睡眠の質向上が期待できます。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。頭痛もある場合は抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。主人への対応の仕方も相談していいですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

はい、ご記載ください。

どのような状態であるかを教えてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20027;人は、幼少時代の兄弟からのいじめを思い出し(1ヶ月以上前から)、急に怖がり、震え、イライラ、ソワソワし、家に帰って来なくなります
表情もなくなり、声も小さくなり、せっかちな人でしたが、動きがかなり遅くなりました。会社には責任感とやらなきゃいけないからの理由で行けるようですが、家にいる方が怖いみたいです
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

記載の状態は、うつ状態やうつ病にともなう遁走(郁恵不明になる行動など)の可能性もあります。

重度の状態であり、本来は精神科入院を検討したほうがよいでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20027;人は病院に抵抗があり、受診出来ません。市販薬を飲んでますが、今のところ効果はないようです。
私は主人にどのように接したら良いですか?
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

受診まで日数を要すると思いますが、「調子が悪そうなのでとても心配している」と適宜話すことがよろしいと思います。

上記の遁走をともなううつ病に市販薬は効果がほとんど期待できません。

日数をかけて受診するように話すのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
21463;診する以外、方法がないですね。受診までが一番つらいのですが、私は市販薬を飲みながら、早期受診出来る病院を探し、主人へ変わらず言葉かけをする…そんな感じでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

そうですね、ご自身の改善を優先することがよろしいと思います。

漢方薬は今日からでも服薬開始しておいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます
専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。


並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。

お大事になさってください。

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問