ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32959
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

15歳です。半年ほど、社会不安が強くストレスがかかるとパニックになって、気を失ってしまいます。脳神経内科、精神科や思春期

ユーザー評価:

15歳です。半年ほど、社会不安が強くストレスがかかるとパニックになって、気を失ってしまいます。脳神経内科、精神科や思春期精神外来を受診しましたが、病気ではないと言われてしまいました。どこを頼ればいいか分かりません。助けて下さい。
質問者様: 初めてです
質問者様: 発達診断もしましたが、発達障害の可能性は低いとの診断でした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「どこを頼ればいいか分かりません。助けて下さい。」

→ 解離性の症状と考えられます。複数の臨床心理士さんが在籍し、カウンセリングと薬物療法が実施できる病院が良いでしょう。

大学病院、総合病院もしくは入院設備のある精神科病院であれば対応可能と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
26089;速のご返信ありがとうございます。総合病院も2院お世話になりましたが、投薬するほどではないと言われてしまいます。
正直、もう対面でお医者様とお話するのが怖いです。
仮病と言われているような気持ちになります。

大学病院の受診がよろしいと思います。

自律神経の不調も存在しているでしょう。この点の対応も必要と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

それで問題が解決しましたか?

精神科 についての関連する質問