ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32731
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

元々糖尿病等持病が無かったのですが、昨年ひょんな事で低血糖症が起き1ヶ月ほど数時間おきに低血糖発作が出て死にそうな思いを

ユーザー評価:

元々糖尿病等持病が無かったのですが、昨年ひょんな事で低血糖症が起き1ヶ月ほど数時間おきに低血糖発作が出て死にそうな思いをしました。その後発作は治ったのですが1年経った今でも空腹時にふらつき等の低血糖症のような症状が必ず出ます。しかし血液検査やCT、エコー等検査には何も引っかからず、内分泌科の先生からは異常無しと診断されまております。そしてふらつきが現れる時に血糖値を測ってもたいがい70の基準値を下回る事もありません。
膵臓に問題はないかなど更なる精査は必要かと思いますが、このような低血糖の症状は過去の低血糖発作による強烈な精神的トラウマにより空腹時に起きている可能性はありますでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「このような低血糖の症状は過去の低血糖発作による強烈な精神的トラウマにより空腹時に起きている可能性はありますでしょうか?」

→ 多少血糖変動の影響はうけていると思いますが、症状の主体は不安の発作もしくは自律神経症状と思います。これらの重複の可能性もあります。

対応としては、心療内科・精神科で状態を確認のうえで、抗不安薬もしくは自律神経機能の安定作用のある薬を使用する方法があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20302;血糖発作の時に胃腸が異常なほどバクバクした経験があり、胃腸を動きを促進するような薬を飲むととてつもなく気持ち悪くなるのですが、抗不安薬や自律神経系の薬ではそのような胃腸への作用は大丈夫なのでしょうか?

「抗不安薬や自律神経系の薬ではそのような胃腸への作用は大丈夫なのでしょうか?」

→ 消化器への影響はほとんどないため、服用は可能と思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
25239;不安薬なのか自律神経機能の薬なのかどのように処方が別れるのでしょうか? また副作用の程度について教えていただきたいです

「抗不安薬なのか自律神経機能の薬なのかどのように処方が別れるのでしょうか? 」

→ 不安や焦燥感など精神的要因が主であれば抗不安薬、動悸や発汗、冷や汗、など身体症状主体であれば自律神経機能の調節薬になります。

「副作用の程度について教えていただきたいです」

→ 両種類ともに副作用として多いのは眠気であり、2つとも5%程度でしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;し実際に精神的もしくは自律神経的なものが由来であり薬で効果があるとするとどのくらいの期間で効果を実感できるでしょうか?
1-2週で初期の効果は実感できると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20998;かりました!ご対応ありがとうございました。一度心療内科にかかってみようと思います。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問