ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32957
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高校一年の娘です。 2年ほど前からパニック障害を患っています。 SSRI

ユーザー評価:

高校一年の娘です。 2年ほど前からパニック障害を患っています。 SSRI リフレックスSNRIを経て約9ヶ月程トリンテリックスを服用しています。ただ ここもとストレスのためか、就寝前にパニック発作が毎日続いています。先生より新たにセレトニンのバランス安定ということでラツーダというお薬を処方頂きました。
質問者様: トリンテリックス ラツーダ
質問者様: 先ほど送った通りです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;回答お待ちしています

パニックの軽症であれば抗不安薬の服薬で軽減が期待できますが、トリンテリックスで効果が乏しく、ラツーダが使用される状態では、パニックだけでなく気分変動の大きさが病状に影響している可能性があります(双極性障害:躁うつ病のような状態)。

記載から推測される状態をまとめましたが、とくにどのような内容についてご質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12521;ツーダが効いてくるのにはSSRIのように最低でも一週間位に時間がかかるのでしょうか
質問者: 返答済み 15 日 前.
36861;加の質問よろしくお願いします。

「ラツーダが効いてくるのにはSSRIのように最低でも一週間位に時間がかかるのでしょうか」

→ SSRIが14日前後であることに比較して、より短い期間で効果が得られると思います。初期の効果発現は4-7日程度でしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。


ラツーダの場合、初期の効果が得られてから継続することでさらに効果が高まると推測されます。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問