ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5631
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

人間関係が維持できずいつも孤立感、虚無感があります。いつも寂しいのに深い関係になると逃げ出したくなり、関係を切ってしまい

ユーザー評価:

人間関係が維持できずいつも孤立感、虚無感があります。いつも寂しいのに深い関係になると逃げ出したくなり、関係を切ってしまいます。双極性障害で服薬治療して現在は仕事をしながら一人暮らししていますが、誰とも話さない毎日で心が押しつぶされそうです。友達はおらず、実家とも折り合いが悪いです。
質問者様: 現在、双極性障害ということで精神科に通院しています。一年目になります。
質問者様: 投薬以外に、考え方や人との関わり方を見直す必要があると感じていますが、相談する場所がわからずここへきました。お願いします。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇掛かりつけの医療機関がある場合、ご相談の症状に主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容を教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/



質問者: 返答済み 7 日 前.
12539;初めてではなく、常に
・孤独感、虚無感、人間関係の行き詰まりは18歳頃から。進学で一人暮らしを始めた頃(現在29歳)
・主治医には相談しているが、情緒不安定の症状の一環として主に薬の処方で対処して頂いています
・薬物療法のみ。リーマス200mg×4錠/日、ルネスタ2mg(不眠時)
・食事は十分にとれ、睡眠は1週間に3〜5回睡眠薬を使用してとれています。
・テスト結果は16点でした
・双極性障害と診断される特性のせいで人間関係がうまくいかない(自分から断ち切ってしまう)のだと思いますが、そのせいで孤独感が強まり気分が悪化する負のループにいる気がします。薬の効果はあまり感じません。仕事以外に話せる人がおらず、生活全体に虚無感を持ってしまいます。好転させるために、なにをしたらいいのか、誰を頼ればいいのかわからないので、教えてください。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では対人関係の取り方に偏りがあるために、「人間関係がうまくいかない(自分から断ち切ってしまう)」となってしまっている可能性が考えられます。

心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法を通じて、建設的な人間関係の構築の仕方を身に着けることが有効な場合がありますので、担当医と相談され心理カウンセリングなどを検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
心理カウンセリングについて、主治医に相談してみようと思います。
初歩的なことなのですが、いつも数分話して終わってしまうので、どういった訊き方をすればいいでしょうか…。

「「人間関係がうまくいかない(自分から断ち切ってしまう)」に対して、その傾向と向き合い対処する仕方を身に着けるために、心理カウンセリングや認知行動療法を受けてみたい」と伝えてみてはいかがでしょうか。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。そのようにきいてみます。
ありがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

ご評価していただき有り難うございます。


https://www.justanswer.jp/medical/expert-zawan24/

精神科 についての関連する質問