ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32731
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんばんは。 アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか? 質問者様: 仕事の残業が多くて、辛いです。

ユーザー評価:

こんばんは。
アシスタント: こんばんは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 仕事の残業が多くて、辛いです。
質問者様: ないです。
質問者様: 鼻声がずっと治らず、胸の違和感が続いてます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

精神的疲労や不調がある状態ですね。

状態確認のために下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

②明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

③睡眠に変化はないでしょうか? どのような精神的不調においても睡眠がとれないと改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36820;信ありがとうございます。胸の違和感、ちょっと苦しい感じは昨年の忙しい時期から、深夜の残業、朝まで仕事をしなくてはいけないことが続くとなります。
鼻声は1ヶ月位続いてます。
残業時間は六月が102時間、七月が124時間。
感情が抑えらなくなります。会社を辞めたいです。仕事が遅いのも知的な問題があるように思えて、そちらに関しても悩んでおります。

数か月の不調であり、現時点でうつ状態・うつ病に至っている可能性もあります。これらにともなった身体不調も生じている可能性があります。また、知的能力についても心療内科・精神科の受診にて確認いただけます。

受診は検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
9313;原因は仕事です。、③眠くて辛いくらいで、不眠で悩んでいることはありません。

数か月の不調であり、現時点でうつ状態・うつ病に至っている可能性もあります。これらにともなった身体不調も生じている可能性があります。また、知的能力についても心療内科・精神科の受診にて確認いただけます。

受診は検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。受診してみます、

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問