ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32753
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今の仕事がつらくて休みたいです。業務中や仕事に行く前後の日や時間など行きたく無くて涙が出ます。寝ても仕事をする夢を見るの

ユーザー評価:

今の仕事がつらくて休みたいです。業務中や仕事に行く前後の日や時間など行きたく無くて涙が出ます。寝ても仕事をする夢を見るので休んだ気がせず、常に眠たいです。毎日仕事に行くくらいなら死にたいと思ってしまいます。
質問者様: ないです。
質問者様: 仕事は接客業で常に人と関わることを要されますが,今は人と関わるのが苦痛で、相手に気を遣ったりできない状態です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

現在の不調がどのような精神的不調か、という質問ですね。

状態確認のために下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

②明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

③睡眠に変化はないでしょうか? どのような精神的不調においても睡眠がとれないと改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
9312; 1ヶ月半ぐらい続いています。
② 接客業務(電話対応)によるクレームや卑猥な電話などが頻発したこと、その他我の強いお客様の対応や作業を数値化される様になったこと、が主だと思っています。
③ アラームが鳴る2時間前等に目が覚めます。その後も眠りにはつけますが、業務の夢を見るため、休んでいる気はしません。

仕事が原因であり、はじめはいわゆる適応障害を生じていたと思いますが、4週間以上の不調であると長期化したことによってうつ状態・うつ病に移行していると考えられます。睡眠の質が低下しており、この点でもうつ病の可能性が高いでしょう。

記載全体をみると、気分転換などご自身の対応では改善が難しく、心療内科・精神科での状態確認と対応を要すると思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35386;察に行った際に気のせいなどと言われそうで怖いのですが、大丈夫でしょうか?

記載の内容であると「気のせい」「気の持ちよう」などとは言われません。うつ状態・うつ病に準じて対応開始されると思います。早めに受診し、治療を開始したほうがよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問