ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32899
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

3年前まで抑うつ状態により、睡眠薬入眠困難で アシスタント:

ユーザー評価:

3年前まで抑うつ状態により、睡眠薬入眠困難で
質問者様: 3年前まで自宅近隣の心療内科に通院して睡眠薬等を服薬指導してもらっていましたが、退職したことで、心理的ストレスが軽減されたことにより服薬を止めたのですが、身内の心配ごとが重なり、寝る前になると、今後の身内への対応等を考えると寝ることが出来なくなりました
質問者様: 高次機能障害を持つ身内への対応等を教えてもらいたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご自身がうつ病の改善後、睡眠障害が再発している状態とのことですね。そのうえで、高次脳機能障害をもつ親類?の方がいらっしゃるという状況ですね。

「高次機能障害を持つ身内への対応等を教えてもらいたいです」

→ 具体的にどのような「状況」を想定しているか、教えてください。

例えば、通院や家事の援助を行う際にどのように接したらよいか、など「どのような状況」で「どの程度までの介入」を行うつもりであるかを教えてください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
39640;次機能障害と診断された身内は実弟(現在49歳)ですが、彼が17歳のときの自身が運転するオートバイ乗車で、交通事故にあい、その事故に身体障害者(等級は把握していませんが、自立歩行ができ日常生活は送れています)となりました、リハビリ後障害者雇用により現在の勤務先に正社員として勤務しています。
①社会的行動障害により、社外での問題行動(通勤中に他人に攻撃的な行動にでる)により勤務場所を自宅より通える範囲で変わっています。
②完全週休二日制の会社なのですが、3年前に実弟自身の社外問題行動により、勤務場所が会社の恩情により変更となったのですが、平日に深夜番組を観て翌日起きれず、当日に会社を休むことが増えだしました。
③会社でも単純作業を任されるてるようなのですが、業務内容を口頭で教えて、教えてもらっている相手から「覚えた?」との問いかけに「覚えました」と返答してるようですが、実際はほとんど覚えておらず、相手から「メモを取るよう」指導を受けてもしないおうです。
④プライベートでは、結婚しているのですが、高校2年生のときに事故を起こしたことで、高校中退となったせいか、親しい友人がほとんどおらず、出勤したり夫婦で出かける以外は外出は積極手にしません。
そのため、暇なときはLINEで繫がった女性(?)との会話を楽しんでいます。
⑤昨年9月にLINEで知り合った自称ベトナム人(女性)より投資話しをLINE上で持ち掛けられ、免許証の画像を相手に送信してることが、妻にばれ、その画像はスクショ後削除したのですが、何故おくってはダメなのか全く理解していませんでした。
⑥その後は、LINEでの投資話は、詐欺であることを散々母親・妻・私・警察(生活安全職員)より説得したのですが、いまだにLINEで怪しい女性(?)とのやりとりを行い、投資話を受けているようです。
⑦私・妻については、彼自身は自分が自由にやろうとすることを文句ばかりいってくるので、「要らない」そt言っています。
➇母親は離婚後、家事全般をしてもらう家政婦として役立つので「多少要る」そうです。
離婚されても仕方がないとはおもっていますが、彼がひとりになった際に今後、彼に対して私はどう対応すればよいのか理解に苦しんでいます。長くなってしまい申し訳ありません。
質問者: 返答済み 15 日 前.
39640;次機能障害については、リハビリ中に診断はされておらず、昨年9月に免許証の画像送信したことで、判断力に不安を覚え、また、高次機能障害の症状にあてはまることが多かったため、「てんかん発作治療」で通院している病院へ相談し、診断してもらいました。

メッセージは連投しないでください。こちらで入力している回答がすべてキャンセルされます。

「離婚されても仕方がないとはおもっていますが、彼がひとりになった際に今後、彼に対して私はどう対応すればよいのか理解に苦しんでいます。」

→ すでに障害年金は受給しているでしょうか?

精神科での治療は継続しているでしょうか?

治療継続しているのであれば、本人への対応方法は担当医から説明があると思いますが、どのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
38556;害者雇用で正社員として勤務しているので、同年代の会社員よりは低いですが給与収入があるため、障害年金は受給していません。
彼は精神科の治療はしていません。

給与所得があっても障害年金は受給可能です。担当医と、この申請について相談したほうがよろしいと思います。

また、高次脳機能障害による問題行動(詐欺に巻き込まれる、性的逸脱行動の心配がある等)があれば、これは精神科での対応を要します。適切な対応を行っていない状態で、家族が本人の対応を行うことはかなり難しいと思います。

ご本人に受診を促したほうがよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
31934;神科へ受診したことで、家族の負担はどのような変化がありますか?

精神科受診により、①障害年金の支給で金銭面の負担減(2カ月ごとに12-16万円程度の支給)、②ご本人が離婚されるのであれば、その後の生活の場所(グループホームなど含め)の提案が可能になる、③高次脳機能障害にともなう問題行動の軽減、といったメリットがあります。

家族の負担としては、受診付き添いの負担を生じることがありますが、この点については、介護保険申請を行い、ヘルパー利用で対応できる可能性があります(若年者でも高次脳機能障害によって利用可能な可能性あり)。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20855;体的に精神科への受診とは診断のほかになにがあるのでしょうか?
医学的リハビリ・社会的リハビリを行うことになったとしても、平日は会社へ行っているため、リハビリ出来るのは土日しかありません。
それは、受診する精神科と相談するしかないことは理解しています。

「精神科への受診とは診断のほかになにがあるのでしょうか? 医学的リハビリ・社会的リハビリを行うことになったとしても、平日は会社へ行っているため、リハビリ出来るのは土日しかありません。」

→ 精神科を受診することで診断以外にどのようなメリットをえられるか、という質問ですね。

いくつかはすでに記載させていただいています。重複するものもありますが、再度記載します。

障害年金など金銭状況が変わってくること、グループホームなど現在とちがった生活環境が提供される可能性など、精神科受診することで「診断のほかに」提供されることが増えることはご理解いただいていますね?

他には、これも前述のように、高次脳機能障害にともなう問題行動の軽減を薬物療法にて実施できる可能性があります。薬物療法に並行し、臨床心理士さんからのカウンセリングをうけることで効果がさらに高まると思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。
精神科への受診を行いたいと思います。
精神科へ受診の際に注意したら良い点はありますか?

「精神科へ受診の際に注意したら良い点はありますか?」

→ 総合病院もしくは入院設備のある精神科病院の受診がよろしいと思います。これら病院であれば、複数の臨床心理士さんとケースワーカーさんが在籍しており、カウンセリング実施や障害年金申請・介護サービス申請の対応を丁寧に実施いただけると思います。

クリニックでは、臨床心理士とケースワーカーさんの在籍がなく、このような対応は困難です。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
一番最初の質問になるのですが、私自身の睡眠障害は、心療内科への通院を再開させ、診察を受けたほうがよいと思われますか?

「私自身の睡眠障害は、心療内科への通院を再開させ、診察を受けたほうがよいと思われますか?」

→ できれば精神科で確認のうえで処方を検討いただくとよいでしょう。

受診まで日数が空くようであれば、市販の漢方薬を服用する方法があります。抑肝散、抑肝散加陳皮半夏は不安軽減や睡眠の質向上が期待できます。いずれも薬局やドラッグストアで購入可能です。頭痛もある場合は抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
23554;門家として具体的な回答をいただき、今後の道筋が出来ました。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問