ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32720
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

クリニックに通いだしたADHDの息子がメンタルダウンで通院拒否しています。一緒に暮らす彼女もうつ病で通院中です。何とか通

ユーザー評価:

クリニックに通いだしたADHDの息子がメンタルダウンで通院拒否しています。一緒に暮らす彼女もうつ病で通院中です。何とか通院を続けさせたいのですが、声かけの仕方で悩んでいます。
質問者様: ここ数年は私が相談問い合わせをする事はありませんでした。
質問者様: 診察で本人が先生に詳細など伝えきれない状態のようで、診断はADHDと出たのですが実際はもっと不安定な状態のようです。彼女のメンタルも心配なのですが対応に困っています。うまく伝えられず申し訳ありませんが…

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12424;ろしくお願い致します。

「何とか通院を続けさせたいのですが、声かけの仕方で悩んでいます。」

→ うつ病のパートナーと同居し、そのパートナーが不調な状態では通院が難しいと思います。

通常は入院治療を行わないと治療効果が得られないでしょう。

発達障害圏にうつ病・双極性障害(躁うつ病)のような気分変動を生じることが多く、現時点での息子さんの病状もこのような状態と思います。

どうしても受診や入院を拒否されるのであれば、精神科の訪問診療を利用する方法もあります。訪問診療している病院の情報は、お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんがご存じと思います。電話で問い合わせて情報を得るとよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
35370;問診療ですが、今彼女の家が町田駅付近で彼女の国保はそこで取っています。息子は扶養の社保で横浜市です。それぞれの役所に申し込みをすれば良いのでしょうか?

それぞれの地区の保健所もしくは市役所に問い合わせるのがよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
21839;い合わせしてみます。
服薬をしてから息子の気分のむらが目立つようになった様なのですが、気持ちの面の問題なのか副作用的な事なのか…とにかく診察が第一という事ですよね。

診察を行うこと、状態に合わせて薬物療法を実施することが大切になります。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
29694;在2人とも無職で金銭的な問題もあり何とか仕事に就くまでサポートしたいのですが、なかなか難しく…彼女は住宅補助や税金などの手続きはしているのと、2人とも医療費1割の手続きも済ませたようです。他に何か出来る事はありますか?

以前に治療歴があれば障害年金の申請もできると思います。

この点も市役所で説明していただけます。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;のクリニックで次回受診出来るならカウンセリングも合わせて予約を入れてもらおうと考えています。家から徒歩5分に町のクリニックもあり通いやすい距離ですがそちらはカウンセリング非対応のようです。
現在通院している新宿のクリニックを継続した方が良さそうですか?ちなみに担当医は親身になってくれていたと話していました。

現在の病院での継続がよろしいと思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
24444;女本人はうつ病診断されているけれど割と大丈夫ですと前向きな言葉を使っています。実家とは距離を置きたいという事で頼れる所は我が家のみです。彼女の回復を考えたら息子の不安定さが重荷であると思いますが一緒にいて何とかしてあげたいと言います。
2人一緒に通院する事はこの場合いい決断なのでしょうか?
とにかく2人がそれぞれ心配です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
35370;問診療の際に薬は出してもらえますか?

メッセージは連投しないでください。連投されると、こちらで入力している回答がそのたびにすべてキャンセルされます。結果として回答に時間を要してしまいます。いったんメッセージを入力したら、返信があるまで追加入力せずにお待ちください。

「訪問診療の際に薬は出してもらえますか?」

→ 処方可能です。

「2人一緒に通院する事はこの場合いい決断なのでしょうか? とにかく2人がそれぞれ心配です。」

→ 前述のように、2人とも精神疾患をもつなかで2人が同居していることは、治療上の妨げになります。相互作用し、症状がシーソーのように悪化を交代で繰り返す、もしくは2人とも悪化する心配があります。

その女性のことも対応するのであれば、息子さんと同等かそれ以上に手をかけてあげる必要があります。

2人の受診に付き添い、市役所との連絡もとり、食事を作るなどの家事も実施してあげる必要があるでしょう。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36899;投申し訳ありませんでした。
お手間おかけして申し訳ありません。
まずは訪問診療の手配をして、それぞれ個別に離してサポート出来るように話し合ってみます。
相談に乗っていただき有難うございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。


並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。 

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問