ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32753
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症について アシスタント:

ユーザー評価:

統合失調症について
アシスタント: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
質問者様: はい
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 統合失調症を治したいのですが

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。
すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。
当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。
電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません、3年前?4年前に統合失調症になってしまって

「統合失調症を治したいのですが」

→ 治療方法になにがあるか、という質問ですね。

薬物療法では抗精神病薬の服薬と注射(月1回程度)、薬物療法以外では修正型電気けいれん療法(mECT)も効果があります。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
34220;が怖くて勝手に断薬してしまい

断薬すると、統合失調症の症状が再燃悪化します。

服薬を継続することが大切です。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24605;ってもないことを発言してしまうこと(試し行為?)は、統合失調症の症状としてありえるでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12414;た、言いたいことが思ったように話せなくなるのは、治るのでしょうか?

ありえます。妄想に左右されていると、特に、そのような状態になります。

「言いたいことが思ったように話せなくなるのは、治るのでしょうか?」

→ 治療をうければ、改善の可能性があります。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます
治るためにどのような動きを取ったらいいでしょうか
質問者: 返答済み 11 日 前.
22827;や母親のモラハラによって
質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うなっているってわかってもらえるものなのでしょうか

「治るためにどのような動きを取ったらいいでしょうか」

→ ①受診すること

②服薬再開すること(もしくは1カ月に1回の注射)

③症状が消失した(治った)と思っても服薬(もしくは注射)は継続すること

が大切です。

「そうなっているってわかってもらえるものなのでしょうか」

→ 担当医から家族に統合失調症のことを説明してもらうとよいでしょう。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます3年通っていたところに、また行った方がいいですか?病院を勝手に変えてしまったので、
受信完了?みたいなことを言われました

「また行った方がいいですか?」

→ 再度受診したほうがよろしいと思います。

「治療を中断して申し訳ありませんでした。不調なので、今回は治療を継続します」と話すのがよいでしょう。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
むやみに病院を変えない方がいいということですね。

同じ病院がよろしいと思います。あまり変えないようにしたほうがよいですね。

ご不明の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19975;が一断られたらどうしたらいいですか?

他の病院で治療をうけるのがよいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。



評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12383;びたびすみません
東京で、統合失調症の名医をご存知ですか?

病院紹介に関しては、大変申し訳ありませんが、当方の規約上、こちらに特定の病院名や医師名を記載することが残念ながら難しくなります。申し訳ありません。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました!

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問